Лента новостей
Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество
Минобрнауки объяснило отзыв российской заявки на членство в CERN
Общество, 10 мар, 16:29
0
Минобрнауки объяснило отзыв российской заявки на членство в CERN
Отзыв заявки России на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связан с желанием повысить статус страны в организации. Россия готовит новое соглашение по сотрудничеству с организацией
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Отзыв российской заявки на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связано с планами повысить уровень участия России в организации. Это следует из заявления замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимира Шулова, поступившем в РБК.

В заявлении отмечается, что действующее соглашение между Россией и CERN было подписано в 1993 году. «С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании», — объясняет Шулов.

По его словам, в 2017 году CERN и Минобрнауки России договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое «дает России особый статус по участию в экспериментах».

«Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — сообщил Шулов.

Спасти и сохранить: как устроены крупнейшие мировые дата-центры Еще 12 фото
Фотогалерея

Он добавил, что новое соглашение между правительством России и CERN планируется подписать в этом году​. Документ, по словам представителя Минобрнауки, «зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке». Кроме этого, сообщил он, в новом соглашении предполагается оговорить участие CERN в строительстве научных установок в России «класса мегасайнс».

В настоящее время проект нового соглашения проходит процедуру согласования. «В первой половине года проект будет рассмотрен на международном совете CERN, и затем документ будет подписан. В результате Россия значительно повысит свой уровень участия в крупнейшей международной исследовательской организации в области ядерной физики», — объяснил Шулов.

О том, что Россия отозвала свою заявку на членства в CERN, стало известно в субботу, 10 марта. При этом отмечалось, что соответствующее послание было направлено Москвой еще «несколько месяцев назад».