Лента новостей
Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто
Минобрнауки объяснило отзыв российской заявки на членство в CERN
Общество, 10 мар, 16:29
0
Минобрнауки объяснило отзыв российской заявки на членство в CERN
Отзыв заявки России на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связан с желанием повысить статус страны в организации. Россия готовит новое соглашение по сотрудничеству с организацией
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Отзыв российской заявки на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связано с планами повысить уровень участия России в организации. Это следует из заявления замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимира Шулова, поступившем в РБК.

В заявлении отмечается, что действующее соглашение между Россией и CERN было подписано в 1993 году. «С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании», — объясняет Шулов.

По его словам, в 2017 году CERN и Минобрнауки России договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое «дает России особый статус по участию в экспериментах».

«Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — сообщил Шулов.

Спасти и сохранить: как устроены крупнейшие мировые дата-центры Еще 12 фото
Фотогалерея

Он добавил, что новое соглашение между правительством России и CERN планируется подписать в этом году​. Документ, по словам представителя Минобрнауки, «зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке». Кроме этого, сообщил он, в новом соглашении предполагается оговорить участие CERN в строительстве научных установок в России «класса мегасайнс».

В настоящее время проект нового соглашения проходит процедуру согласования. «В первой половине года проект будет рассмотрен на международном совете CERN, и затем документ будет подписан. В результате Россия значительно повысит свой уровень участия в крупнейшей международной исследовательской организации в области ядерной физики», — объяснил Шулов.

О том, что Россия отозвала свою заявку на членства в CERN, стало известно в субботу, 10 марта. При этом отмечалось, что соответствующее послание было направлено Москвой еще «несколько месяцев назад».