Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса Технологии и медиа, 10:06 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:03 Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России Pro, 10:00 Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала Quote, 10:00 Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07
Общество ,  
0 

Минобрнауки объяснило отзыв российской заявки на членство в CERN

Отзыв заявки России на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связан с желанием повысить статус страны в организации. Россия готовит новое соглашение по сотрудничеству с организацией
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Отзыв российской заявки на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связано с планами повысить уровень участия России в организации. Это следует из заявления замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимира Шулова, поступившем в РБК.

В заявлении отмечается, что действующее соглашение между Россией и CERN было подписано в 1993 году. «С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании», — объясняет Шулов.

По его словам, в 2017 году CERN и Минобрнауки России договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое «дает России особый статус по участию в экспериментах».

«Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — сообщил Шулов.

Спасти и сохранить: как устроены крупнейшие мировые дата-центры
Фотогалерея 

Он добавил, что новое соглашение между правительством России и CERN планируется подписать в этом году​. Документ, по словам представителя Минобрнауки, «зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке». Кроме этого, сообщил он, в новом соглашении предполагается оговорить участие CERN в строительстве научных установок в России «класса мегасайнс».

В настоящее время проект нового соглашения проходит процедуру согласования. «В первой половине года проект будет рассмотрен на международном совете CERN, и затем документ будет подписан. В результате Россия значительно повысит свой уровень участия в крупнейшей международной исследовательской организации в области ядерной физики», — объяснил Шулов.

О том, что Россия отозвала свою заявку на членства в CERN, стало известно в субботу, 10 марта. При этом отмечалось, что соответствующее послание было направлено Москвой еще «несколько месяцев назад».