Лента новостей
Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12
Общество ,  
0 
Суд прекратил производство по делу «Тангейзера»
Суд в Новосибирске не нашел состава правонарушения в действиях режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича. Производство по этим административным делам прекращено
Директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич (Фото: ТАСС)

Сначала мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административное дело об оскорблении религиозных символов в отношении директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича. «Производство по делу в отношении Мездрича Бориса Михайловича прекратить за отсутствием события правонарушения», – цитирует Интерфакс судью Екатерину Сорокину.

Мездрич обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера «Тангейзер». В ходе заседания суда Мездрич и адвокат Сергей Бадамшин апеллировали к документу, принятому архиерейским собором от 4 февраля 2011 года – «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству», отмечает РБК-Новосибирск. Они, в частности, указали: в случае осквернения святынь в публичном пространстве положения документа указывают священнослужителям в первую очередь начать разъяснительную и информационную работу, обращение же в правоохранительные органы отмечено последним пунктом.

«Митрополит не использовал возможности диалога <...> и привел к ситуации раскачивания общественного согласия», – сказал Мездрич. Вновь допрошенный в ходе заседания протоиерей и доктор богословия Борис Пивоваров ссылался в своих показаниях на тот же документ. Он заявил, что после того как его прихожане пожаловались на постановку, он должен был реагировать, что и сделал, написав экспертное заключение, которое легло в основу стороны обвинения. Бадамшин спрашивал свидетеля, почему он соблюдал пункты положения избирательно и начал с правоохранительных органов, а не пошел на диалог с оппонирующей стороной. Пивоваров ответил, что реагировал в соответствии с предписанием содействовать мирянам.

Кроме того, адвокат Мездрича настаивал на том, что сама по себе экспертиза Пивоварова была проведена с нарушением закона, поскольку протоиерей не обладает документально заверенным правом на составление подобных экспертных заключений. Суд зафиксировал этот факт. Защита обвиняемого ходатайствовала о приобщении к материалам дела писем в поддержку Кулябина и Мездрича со стороны российских деятелей культуры, среди которых оказались Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Марк Захаров, Галина Волчек, Ирина Прохорова и Олег Меньшиков. Суд не приобщил их обращение.

Директор театра подчеркнул, что дело в отношении него имеет важное значение. «В случае обвинительного решения будет активизировано радикальное крыло православной церкви, и тогда Майдан в Киеве покажется детским садом», – сказал он.

Вскоре после этого суд оправдал режиссера Тимофея Кулябина. «Производство по делу Кулябина Тимофея Александровича прекратить за отсутствием события правонарушения», – огласила решение судья Екатерина Сорокина.

Административное дело было возбуждено в отношении Мездрича и Кулябина по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Кулябин поставил в Новосибирском государственном театре оперы и балета современную постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке использование церковной символики не по назначению и пожаловался в прокуратуру. Первое исполнение «Тангейзера» в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года. Режиссер представил рыцаря Тангейзера кинорежиссером, снявшим фильм «Грот Венеры».