Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Беременным россиянкам начали отказывать во въезде в Аргентину

В аэропорту Буэнос-Айреса начали отказывать беременным россиянкам во въезде
Шесть беременных россиянок застряли в аэропорту Буэнос-Айреса. Одна из девушек в положении рассказала, что ей объявили, что ее депортируют. Другая сказала, что им давали заполнить анкеты с вопросом о беременности
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

Шести беременным россиянкам отказали во въезде в Аргентину, поскольку они не смогли объяснить цель поездки, заявила глава Миграционной службы страны Флоренсия Кариньяно в интервью TN, ее слова приводит газета Perfil.

«Они приехали с целью туризма одни на 32-й неделе беременности. Когда мы видим, что у них нет обратного билета, что в такой ситуации сложно заниматься туризмом, им задают вопросы и они говорят, что на самом деле приезжают рожать», — рассказала она.

По словам Кариньяно, только в ночь на 9 февраля в страну рейсом Ethiopian Airlines прибыли 33 беременные гражданки России (32–34 недели). Миграционные власти наблюдают увеличение потока россиянок в положении в страну с августа, пишет La Nación. Власти считают, что женщины приезжают туда ради родильного туризма — путешествия в страну с целью дать гражданство рожденному. Иностранным родителям ребенка, родившегося в Аргентине, проще получить паспорт этой страны (он позволяет совершать краткосрочные поездки в 171 страну без виз, в том числе в страны ЕС, Великобританию и Японию).

Россияне могут пребывать на территории Аргентины без виз не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней (начиная с даты первого въезда).

«Проблема в том, что они приезжают, рожают детей, уезжают из Аргентины и больше не возвращаются», — пояснила глава миграционного ведомства. «Если мы не начнем контролировать, кому даем паспорта, мы потеряем доверие других стран», — считает она.

Всего, по ее словам, в прошлом году в Аргентину прибыли около 10,5 тыс. граждан России, за последние месяцы — более 5,8 тыс. беременных женщин, 7 тыс. россиян уже покинули страну.

9 февраля ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом Георгия Полина сообщал, что три беременные россиянки застряли в аэропорту Буэнос-Айреса, после того как их не пропустили в страну. По словам дипломата, они находятся в зоне вылета аэропорта Эсейсы под надзором соответствующих служб в статусе «недопущенных в страну». Их не пустили по причине «предоставления властям ложных, неверных, неполных, искаженных и подложных национальных или иностранных документов или сведений», пояснил Полин, отметив, что это произошло впервые, когда беременные россиянки не смогли въехать в страну.

В Аргентине начался бум родильного туризма среди россиянок
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«Да, вчера были массовые задержания российских туристов в аэропорту Буэнос-Айреса (им. Министра Пистарини). Выпускали первыми пожилых, мужчин. Через два часа выпустили наших друзей (у них были на руках авиабилеты для поездок по туристическим местам страны). Беременных действительно задержали, притом что прилет был поздно вечером», — рассказал РБК россиянин, который живет в Аргентине и в этот день встречал своих друзей в аэропорту.

По словам россиянки Екатерины, она прилетела в аэропорт Буэнос-Айреса им. министра Пистарини вчера. В Аргентине хотела провести отпуск, приехала «на полторы недели поездить по стране».

«На паспортном контроле заметили, что беременных девушек начали уводить в уголок. Потом стало понятно, что уводят всех русских. Это выглядело так: на паспортном контроле, не ставя печати в паспорта, начали спрашивать, где живем, сроки приезда, адрес. Потом всех уводили в отдельный уголок в транзитной зоне», — рассказала девушка.

Там, по ее словам, собралось «человек 40–50», в том числе дети. Несколько россиянок были беременны. Так они простояли «много времени» без каких-либо объяснений, говорит Екатерина. Периодически подходила сотрудница паспортного контроля, называла фамилии и приглашала ответить на вопросы анкеты. Она была на трех языках: русском, английском и испанском. Нужно было ответить, на сколько дней приехали, с какой целью, где остановитесь, сколько с собой денег, есть ли родственники и как будете добираться до жилья. Помимо этих вопросов, спрашивали также о беременности, говорит россиянка.

«После этого нас просили обратно вернуться в этот уголок. И уже потом выходила еще одна сотрудница с паспортами, звала по фамилиям и отдавала паспорта. Кстати, печати о въезде в них так и не поставили. Первыми начали выпускать мужчин, пенсионеров. Нас тоже выпустили одними из первых. Это по времени заняло часа два с момента посадки самолета в аэропорту», — добавила Екатерина.

Россиянка Мария Коновалова говорит, что прилетела в страну поздно вечером 9 февраля и до сих пор находится в аэропорту. Она на 26-й неделе беременности. Девушка утверждает, что ее и других прибывших около шести часов продержали в зоне паспортного контроля без каких-либо объяснений. Потом ей и еще нескольким россиянкам сказали, что их депортируют. Всего в аэропорту застряли шесть граждан России.

«Когда мы просили хотя бы принести воды, нам сказали, что вода есть в туалете из-под крана. Потом вызвали «одиночек» и настоятельно просили подписать акт о том, что мы фальшивые туристы. Сфотографировать и хотя бы перевести документ удалось только после истерики и скандала. До этого просто не давали бумагу в руки. Сейчас мы в зоне вылета в сопровождении офицеров миграсьон. Нам уже выдали ваучер на завтрак и обед. В туалет ходим под конвоем.
Сегодня был суд. Мы все еще ждем его решения. Мы не спали почти», — пожаловалась Коновалова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Журналист узнал о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34