Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на запорожском направлении Политика, 17:51
Общество ,  
0 

Путин предостерег от «игр в статистику» из-за зарплат бюджетников

Президент пояснил, что в некоторых случаях службы занимаются «определенной подгонкой формальных показателей» по зарплатам и в результате по отчетам «все вроде бы сходится». Он напомнил о недопустимости снижения уровня зарплат
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Администрация президента России)

Некоторые службы подгоняют показатели по зарплатам работников важнейших для общества и страны сфер, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Путин напомнил, что достигнутый уровень зарплат сотрудников ряда сфер не должен снижаться, «что здесь недопустимо какое-либо крючкотворство». Однако, продолжал президент, по сути поставленной задачи «многое в мелочах меняется».

Он подчеркнул, что смысл — в обеспечении достойного уровня оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб, «важнейших для общества и страны сфер».

«Однако очень часто мы видим, ну, во всяком случае бывает, так скажем аккуратненько, что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей», — указал президент.

В результате получается, что по отчетам «все вроде бы сходится», причем подчас за счет различных «ухищрений», в том числе за счет перевода работников на сокращенную ставку с сохранением фактической рабочей нагрузки.

«В этой связи прошу правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработных плат бюджетников во всех сферах и регионах страны», — заключил Путин. Он также подчеркнул, что ответственным за выполнение этого поручения «нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника».

Помимо этого президент попросил отдельно посмотреть, как соблюдаются нормы, которые устанавливают соотношение уровней зарплат сотрудников и руководителей учреждений.

Согласно майскому указу президента от 2012 года, к 2018 году размер реальной заработной платы должен был вырасти в 1,4–1,5 раза. При этом в 2012 году зарплата педагогов общеобразовательных учреждений должна была соответствовать средней в регионе, в 2013-м — педагогов дошкольных образовательных учреждений, в 2018-м — преподавателей и мастеров учреждений начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры. Помимо этого к 2018 году средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна была дойти до 200% от средней зарплаты в регионе.

Однако на конец 2018 года уровня зарплат по всем положениям майского указа смогли достичь только 16 регионов. В остальных субъектах указ формально был не выполнен хотя бы по одному показателю.

В конце 2020 года Счетная палата пришла к выводу, что положения майского указа так и не были достигнуты полностью. «Наибольшие проблемы отмечены в сегменте «младший медицинский персонал»: показателей не достигли 48 субъектов из 85. Еще один проблемный сегмент — «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений»: показатели не достигнуты в 43 регионах», — утверждал аудитор Сергей Штогрин.

При этом с 2012 года зарплата в области образования выросла в 1,9 раза, здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза, говорилось в отчете ведомства.

Президент неоднократно напоминал о необходимости сохранить достигнутые показатели по зарплатам бюджетников и обеспечить их дальнейший рост. «Это очень важная вещь, коллеги. Я многократно, постоянно вам об этом говорю на встречах. Нельзя опускать эту планку. Но и зарплата по экономике должна расти, должна повышаться. У нас более 40 миллионов граждан — это бюджетники, военнослужащие, неработающие пенсионеры — получают фиксированные доходы, и они должны расти не ниже уровня инфляции», — говорил Путин в послании Федеральному собранию в 2019 году.

«То, что постоянно обращаюсь к этой теме, не случайно, — подчеркивал президент в 2020 году. — Если не держать вопрос на контроле, то, и многие сидящие в зале это знают, появляется соблазн «съехать» с темы. Не надо этого делать».

Авторы
Теги