Среди лауреатов премии оказались и три российских фотографа. В номинации "Новость" первую премию получил штатный корреспондент журнала Time Юрий Козырев за снимок с изображением повстанцев, сделанный в ливийском городе Рас-эль-Ануф. Это не первая награда Ю.Козырева. До этого он получал премию за фотографии из Ирака, где провел несколько лет.
Первый приз в номинации "Спортивное событие" достался россиянину Александру Тарану за снимок, сделанный во время соревнований по уличным боям "Стрелка" в Санкт-Петербурге. Россиянин Александр Гронский удостоился третьего места в номинации "Повседневная жизнь" за одну из работ цикла "Пастораль".
Не осталось без внимания и освещение в фотомире событий катастрофы в Японии. Так, лауреатами в одной из номинаций стали японцы Коичиро Тезука и Ясуеси Чиба, работавшие весной в зоне бедствия.
Также были отмечены работы итальянца Алекса Маджоли, снимавшего манифестантов на площади Тахрир в Каире, француза Реми Очлика, работавшего в Ливии, и южноафриканца Брента Стиртона, который победил в номинации "Портреты" со снимком проститутки Марии, сделанным в Киеве.
Кочевой фотограф
Нынешний "хедлайнер" престижной фотопремии С.Аранда родился в 1979г. в Барселоне. В 19 лет он начал работать фоторепортером для испанских газет "El Pais", "20 minutos" и "El Periodico de Catalunya", в 21 год он переехал в Израиль, где продолжил работу в информационном агентстве EFE.
Новым витком в карьере перспективного фотографа стала работа в агентстве France Presse. С 2004г. он освещает события на Ближнем Востоке и Африке, а также делает серию снимков, посвященных испанским мигрантам, за что получает свои первые международные награды.
С 2006г. С.Аранда работает внештатным фотографом для различных региональных и международных изданий. Его работы, посвященные проблеме африканских иммигрантов, были удостоены Испанской национальной премии фотографии. С этого времени он стал фрилансером. Работал над проектами в Узбекистане (Аральское море), Индии, Косово, Южной Африке (до чемпионата мира по футболу), осветил конфликты в Колумбии, Молдавии и Приднестровье.
С 2011г. главным направлением его работы остается тема "арабской весны". Он активно снимал в странах, переживших государственные перевороты - Тунис, Египет, Ливия и Йемен. Его работы были напечатаны в таких изданиях, как The New York Times, Le Monde, Newsweek, Stern, и Geo.
Кругосветные фотогастроли
Приз World Press Photo был учрежден под покровительством принца Нидерландов в 1955 г. с целью поощрения и продвижения талантливых фоторепортеров из разных уголков мира. Сегодня это конкурс считается самым престижным в области фотожурналистики.
Премии присуждаются в десяти различных номинациях – от "Горячего репортажа" до "Природы". Всего конкурс насчитывает 10 номинаций, которые в свою очередь подразделяются на тематические категории, поэтому обладателями наград разного достоинства становятся десятки авторов.
Обладатель главного приза получает денежную премию в размере 10 тыс. евро и цифровую фотокамеру. После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках.
Также по традиции в течение двух месяцев в Амстердаме работает выставка работ-победителей, а затем фотографии отправляются путешествовать по миру. В течение года с лучшими фото планеты могут познакомиться жители 100 городов в 45 странах. Показ лучших фотографий World Press Photo с 2007г. организуется и в Москве.