Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Общество ,  
0 

Названы лучшие фотографии-2011

Международное жюри конкурса 55-го конкурса World Press Photo объявило победителей престижной премии.
Фото: AP
Фото: AP

На фотографии изображена женщина в традиционной мусульманской одежде, держащая на руках раненого родственника. Снимок был сделан 15 октября в госпитале столицы Йемена Саны, куда пострадавший был доставлен после участия в акции протеста против йеменского президента Али Абдаллы Салеха.

Жюри из 19 признанных профессионалов в области фотографии во главе с британцем Эйданом Салливаном признало, что сделанный испанцем снимок передает дух "арабской весны", которая стала одним из главных явлений 2011г.

В прошлом году победительницей конкурса стала фотограф из Южной Африки Джожи Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за ее попытку бегства.

Российские победители

Кроме испанца, лауреатами самого престижного конкурса среди фотожурналистов World Press Photo за 2011 год стали 57 фотографов из 24 стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тыс. фотографий, поступивших от 5 тыс. авторов.

Среди лауреатов премии оказались и три российских фотографа. В номинации "Новость" первую премию получил штатный корреспондент журнала Time Юрий Козырев за снимок с изображением повстанцев, сделанный в ливийском городе Рас-эль-Ануф. Это не первая награда Ю.Козырева. До этого он получал премию за фотографии из Ирака, где провел несколько лет.

Первый приз в номинации "Спортивное событие" достался россиянину Александру Тарану за снимок, сделанный во время соревнований по уличным боям "Стрелка" в Санкт-Петербурге. Россиянин Александр Гронский удостоился третьего места в номинации "Повседневная жизнь" за одну из работ цикла "Пастораль".

Не осталось без внимания и освещение в фотомире событий катастрофы в Японии. Так, лауреатами в одной из номинаций стали японцы Коичиро Тезука и Ясуеси Чиба, работавшие весной в зоне бедствия.

Также были отмечены работы итальянца Алекса Маджоли, снимавшего манифестантов на площади Тахрир в Каире, француза Реми Очлика, работавшего в Ливии, и южноафриканца Брента Стиртона, который победил в номинации "Портреты" со снимком проститутки Марии, сделанным в Киеве.

Кочевой фотограф

Нынешний "хедлайнер" престижной фотопремии С.Аранда родился в 1979г. в Барселоне. В 19 лет он начал работать фоторепортером для испанских газет "El Pais", "20 minutos" и "El Periodico de Catalunya", в 21 год он переехал в Израиль, где продолжил работу в информационном агентстве EFE.

Новым витком в карьере перспективного фотографа стала работа в агентстве France Presse. С 2004г. он освещает события на Ближнем Востоке и Африке, а также делает серию снимков, посвященных испанским мигрантам, за что получает свои первые международные награды.

С 2006г. С.Аранда работает внештатным фотографом для различных региональных и международных изданий. Его работы, посвященные проблеме африканских иммигрантов, были удостоены Испанской национальной премии фотографии. С этого времени он стал фрилансером. Работал над проектами в Узбекистане (Аральское море), Индии, Косово, Южной Африке (до чемпионата мира по футболу), осветил конфликты в Колумбии, Молдавии и Приднестровье.

С 2011г. главным направлением его работы остается тема "арабской весны". Он активно снимал в странах, переживших государственные перевороты - Тунис, Египет, Ливия и Йемен. Его работы были напечатаны в таких изданиях, как The New York Times, Le Monde, Newsweek, Stern, и Geo.

Кругосветные фотогастроли

Приз World Press Photo был учрежден под покровительством принца Нидерландов в 1955 г. с целью поощрения и продвижения талантливых фоторепортеров из разных уголков мира. Сегодня это конкурс считается самым престижным в области фотожурналистики.

Премии присуждаются в десяти различных номинациях – от "Горячего репортажа" до "Природы". Всего конкурс насчитывает 10 номинаций, которые в свою очередь подразделяются на тематические категории, поэтому обладателями наград разного достоинства становятся десятки авторов.

Обладатель главного приза получает денежную премию в размере 10 тыс. евро и цифровую фотокамеру. После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках.

Также по традиции в течение двух месяцев в Амстердаме работает выставка работ-победителей, а затем фотографии отправляются путешествовать по миру. В течение года с лучшими фото планеты могут познакомиться жители 100 городов в 45 странах. Показ лучших фотографий World Press Photo с 2007г. организуется и в Москве.