Ю.Чайка рассказал, на что граждане чаще всего жалуются в прокуратуру
В 2010г. прокуратура зарегистрировала свыше 3 млн 261 тыс. обращений, а в 2011г. этот показатель значительно вырос. Прокуроры признают обоснованными каждое пятое обращение и принимают меры прокурорского реагирования - принесены протесты, внесены представления, направлены в суды иски и заявления.
Генпрокурор выделил две главных причины роста числа жалоб граждан. "С одной стороны, это ослабленный ведомственный и вневедомственный контроль на фоне сложной экономической обстановки. Но, с другой стороны, мы наблюдаем более активную позицию прокуроров по защите интересов граждан. Законодатель предоставил нам широкие полномочия в этой сфере, и мы их используем весьма действенно", - заявил Ю.Чайка.
Глава надзорного ведомства уверен, что сильное государство должно иметь сильную прокуратуру, которая сегодня обладает значительными полномочиями, чтобы в полной мере решать поставленные перед ней задачи. "Но это не значит, что система органов прокуратуры не должна совершенствоваться. Ведь в центре нашего внимания прежде всего находятся вопросы соблюдения прав граждан, создание безопасных условий их жизни. Для людей, чьи законные интересы оказались нарушены, прокуратура по-прежнему остается единственным органом, способным квалифицированно, в короткий срок и бесплатно восстановить их права, что является одним из основных факторов стабильного роста общего числа обращений в органы прокуратуры", - добавил генпрокурор.
Глава ведомства коснулся и вопроса содержания граждан в СИЗО. По его словам, в России достаточно законов для цивилизованного содержания людей в колониях и СИЗО. "На мой взгляд, существующих ныне законов достаточно для того, чтобы условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных были цивилизованными. Если эти законы соблюдать, то, поверьте, так оно и будет", - сказал Ю.Чайка.
По его словам, в России в 2011г. было рассмотрено более 40 законопроектов, касающихся деятельности уголовно-исполнительной системы. Генпрокурор также сообщил, что по результатам его доклада президенту России Дмитрию Медведеву о существующих проблемах в области охраны здоровья лиц, содержащихся под стражей и отбывающих уголовные наказания, принято постановление "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Он добавил, что люди, находящиеся в местах лишения свободы, не должны чувствовать себя униженными и обделенными, в том числе квалифицированной медицинской помощью.
Отметим, что в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о конфликте интересов между Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ. И для этого есть весомые основания: прокуратура настаивает на расширении своих полномочий.
Ранее в ходе выступления перед депутатами Госдумы Ю.Чайка сообщил парламентариям, что у Генпрокуратуры достаточно полномочий, при этом если полномочия надзорного ведомства будут расширены, он не станет возражать и будет благодарен. Речь идет о праве Генпрокуратуры правом возбуждать уголовные дела. Сегодня за это отвечает СКР.