Лента новостей
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Обнаружить взрывчатку в метро станет проще
Общество, 10 фев 2011, 20:31
0
Обнаружить взрывчатку в метро станет проще

Он представил ряд современных разработок систем дистанционного распознавания радиоактивных материалов и взрывчатых веществ и системы видеоконтроля с распознаванием образа в режиме реального времени.

Сейчас российское законодательство не позволяет без согласия человека облучать его даже таким слабым рентгеновским излучением, которое используется в подобных приборах, сказал С.Перцев. "Мы год натыкались на глухую стену наших медицинских организаций", - подчеркнул он. Однако в настоящее время, по его словам, "на самом высоком уровне обсуждается возможность снижения требований при рентгеновском облучении".

С.Перцев рассказал о разработках на базе рентгенографического контроля, которая в 1980-90гг. была создана в России, однако тогда не нашла практического применения в РФ и была взята на вооружение в США. Теперь возглавляемый им институт намерен "реализовать эту технологию уже в собственных разработках".

Не менее перспективные технологии, позволяющие предотвращать теракты, используются в так называемом терагерцевом оборудовании. Достоинством терагерцевого оборудования является возможность бесконтактного сканирования, при этом "пояс шахида" или тротиловые шашки в кармане могут быть выявлены на расстоянии до 30 м, подчеркнул С.Перцев. "Если бы такие системы были установлены в Домодедово, возможно, теракта бы не было", - считает он. Вместе с тем С.Перцев отметил, что терагерцевое оборудование позволяет выявить взрывчатку только на теле человека, но не в ручной клади или багаже, так как в приборах используется собственное излучение человеческого тела.

Еще одна разработка - детектор следов взрывчатых веществ на документах, билетах метро и т.п. "Идея состоит в том, что если человек общался с взрывчаткой, ее микрочастицы остаются на руках и переходят на билеты", - пояснил он.

Кроме того, для сотрудников правоохранительных органов разработано несколько скрытых средств контроля - "индикаторов-сигнализаторов", которые определяют нахождение в автомобиле ядерных или радиоактивных веществ. "Эти технологии апробированы и работают, но для их внедрения нужны соответствующие инвестиции", - заключил С.Перцев.