Лента новостей
Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество
Обнаружить взрывчатку в метро станет проще
Общество, 10 фев 2011, 20:31
0
Обнаружить взрывчатку в метро станет проще

Он представил ряд современных разработок систем дистанционного распознавания радиоактивных материалов и взрывчатых веществ и системы видеоконтроля с распознаванием образа в режиме реального времени.

Сейчас российское законодательство не позволяет без согласия человека облучать его даже таким слабым рентгеновским излучением, которое используется в подобных приборах, сказал С.Перцев. "Мы год натыкались на глухую стену наших медицинских организаций", - подчеркнул он. Однако в настоящее время, по его словам, "на самом высоком уровне обсуждается возможность снижения требований при рентгеновском облучении".

С.Перцев рассказал о разработках на базе рентгенографического контроля, которая в 1980-90гг. была создана в России, однако тогда не нашла практического применения в РФ и была взята на вооружение в США. Теперь возглавляемый им институт намерен "реализовать эту технологию уже в собственных разработках".

Не менее перспективные технологии, позволяющие предотвращать теракты, используются в так называемом терагерцевом оборудовании. Достоинством терагерцевого оборудования является возможность бесконтактного сканирования, при этом "пояс шахида" или тротиловые шашки в кармане могут быть выявлены на расстоянии до 30 м, подчеркнул С.Перцев. "Если бы такие системы были установлены в Домодедово, возможно, теракта бы не было", - считает он. Вместе с тем С.Перцев отметил, что терагерцевое оборудование позволяет выявить взрывчатку только на теле человека, но не в ручной клади или багаже, так как в приборах используется собственное излучение человеческого тела.

Еще одна разработка - детектор следов взрывчатых веществ на документах, билетах метро и т.п. "Идея состоит в том, что если человек общался с взрывчаткой, ее микрочастицы остаются на руках и переходят на билеты", - пояснил он.

Кроме того, для сотрудников правоохранительных органов разработано несколько скрытых средств контроля - "индикаторов-сигнализаторов", которые определяют нахождение в автомобиле ядерных или радиоактивных веществ. "Эти технологии апробированы и работают, но для их внедрения нужны соответствующие инвестиции", - заключил С.Перцев.