Лента новостей
Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:10, Потребрынок В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество
В РФ нет работы для будущих экономистов, юристов и педагогов
Общество, 10 фев 2009, 15:54
0
В РФ нет работы для будущих экономистов, юристов и педагогов
В полном объеме обеспечить рабочими местами выпускников вузов по экономическим, юридическим и педагогическим специальностям в России сейчас невозможно, заявил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании внутрифракционной группы "Единой России" в Госдуме.

Он отметил, что сейчас в РФ около 7,5 млн студентов. "Нам не все равно, чему они будут учиться", - сказал министр. Он уточнил, что 1,8 млн студентов - это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - сказал А.Фурсенко.

По его словам, востребованными у работодателей сейчас являются специалисты в области строительства, информационных технологий, геологоразведки и энергетики. Эти люди нужны и "найдут себе нормальную работу", успокоил министр.

А.Фурсенко отметил, что сейчас на 1 тыс. выпускников школ приходится более 400 бюджетных мест в вузах. Такой показатель достигнут впервые с советского времени. Но, подчеркнул он, "вуз - это не камера хранения". По словам министра, нельзя дать студентам возможность еще 4-5 лет ничего не делать.

Именно поэтому к абитуриентам и учащимся вузов и предъявляются сейчас высокие требования. При этом глава Минобрнауки отметил, что эти требования намного ниже, чем были, например, в 1960-е гг., когда выпускники школ сдавали по 9 экзаменов, а абитуриенты вузов - по 5.

Между тем стоит отметить, что, по данным министерства, в России в год выпускается около 31 тыс. специалистов в области строительства, при этом прогнозная потребность государства в специалистах этой отрасли составляет около 25 тыс. человек в год. Кроме того, закрепляемость специалистов в строительстве составляет около 75%, так как большой процент выпускников работает не по профессии.