Лента новостей
Борис Джонсон победил на выборах нового премьера Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08
Общество ,  
0 
В РФ нет работы для будущих экономистов, юристов и педагогов
В полном объеме обеспечить рабочими местами выпускников вузов по экономическим, юридическим и педагогическим специальностям в России сейчас невозможно, заявил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании внутрифракционной группы "Единой России" в Госдуме.

Он отметил, что сейчас в РФ около 7,5 млн студентов. "Нам не все равно, чему они будут учиться", - сказал министр. Он уточнил, что 1,8 млн студентов - это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - сказал А.Фурсенко.

По его словам, востребованными у работодателей сейчас являются специалисты в области строительства, информационных технологий, геологоразведки и энергетики. Эти люди нужны и "найдут себе нормальную работу", успокоил министр.

А.Фурсенко отметил, что сейчас на 1 тыс. выпускников школ приходится более 400 бюджетных мест в вузах. Такой показатель достигнут впервые с советского времени. Но, подчеркнул он, "вуз - это не камера хранения". По словам министра, нельзя дать студентам возможность еще 4-5 лет ничего не делать.

Именно поэтому к абитуриентам и учащимся вузов и предъявляются сейчас высокие требования. При этом глава Минобрнауки отметил, что эти требования намного ниже, чем были, например, в 1960-е гг., когда выпускники школ сдавали по 9 экзаменов, а абитуриенты вузов - по 5.

Между тем стоит отметить, что, по данным министерства, в России в год выпускается около 31 тыс. специалистов в области строительства, при этом прогнозная потребность государства в специалистах этой отрасли составляет около 25 тыс. человек в год. Кроме того, закрепляемость специалистов в строительстве составляет около 75%, так как большой процент выпускников работает не по профессии.