Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес
В РФ нет работы для будущих экономистов, юристов и педагогов
Общество, 10 фев 2009, 15:54
0
В РФ нет работы для будущих экономистов, юристов и педагогов
В полном объеме обеспечить рабочими местами выпускников вузов по экономическим, юридическим и педагогическим специальностям в России сейчас невозможно, заявил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании внутрифракционной группы "Единой России" в Госдуме.

Он отметил, что сейчас в РФ около 7,5 млн студентов. "Нам не все равно, чему они будут учиться", - сказал министр. Он уточнил, что 1,8 млн студентов - это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - сказал А.Фурсенко.

По его словам, востребованными у работодателей сейчас являются специалисты в области строительства, информационных технологий, геологоразведки и энергетики. Эти люди нужны и "найдут себе нормальную работу", успокоил министр.

А.Фурсенко отметил, что сейчас на 1 тыс. выпускников школ приходится более 400 бюджетных мест в вузах. Такой показатель достигнут впервые с советского времени. Но, подчеркнул он, "вуз - это не камера хранения". По словам министра, нельзя дать студентам возможность еще 4-5 лет ничего не делать.

Именно поэтому к абитуриентам и учащимся вузов и предъявляются сейчас высокие требования. При этом глава Минобрнауки отметил, что эти требования намного ниже, чем были, например, в 1960-е гг., когда выпускники школ сдавали по 9 экзаменов, а абитуриенты вузов - по 5.

Между тем стоит отметить, что, по данным министерства, в России в год выпускается около 31 тыс. специалистов в области строительства, при этом прогнозная потребность государства в специалистах этой отрасли составляет около 25 тыс. человек в год. Кроме того, закрепляемость специалистов в строительстве составляет около 75%, так как большой процент выпускников работает не по профессии.