Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
В РФ нет работы для будущих экономистов, юристов и педагогов
Общество, 10 фев 2009, 15:54
0
В РФ нет работы для будущих экономистов, юристов и педагогов
В полном объеме обеспечить рабочими местами выпускников вузов по экономическим, юридическим и педагогическим специальностям в России сейчас невозможно, заявил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании внутрифракционной группы "Единой России" в Госдуме.

Он отметил, что сейчас в РФ около 7,5 млн студентов. "Нам не все равно, чему они будут учиться", - сказал министр. Он уточнил, что 1,8 млн студентов - это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - сказал А.Фурсенко.

По его словам, востребованными у работодателей сейчас являются специалисты в области строительства, информационных технологий, геологоразведки и энергетики. Эти люди нужны и "найдут себе нормальную работу", успокоил министр.

А.Фурсенко отметил, что сейчас на 1 тыс. выпускников школ приходится более 400 бюджетных мест в вузах. Такой показатель достигнут впервые с советского времени. Но, подчеркнул он, "вуз - это не камера хранения". По словам министра, нельзя дать студентам возможность еще 4-5 лет ничего не делать.

Именно поэтому к абитуриентам и учащимся вузов и предъявляются сейчас высокие требования. При этом глава Минобрнауки отметил, что эти требования намного ниже, чем были, например, в 1960-е гг., когда выпускники школ сдавали по 9 экзаменов, а абитуриенты вузов - по 5.

Между тем стоит отметить, что, по данным министерства, в России в год выпускается около 31 тыс. специалистов в области строительства, при этом прогнозная потребность государства в специалистах этой отрасли составляет около 25 тыс. человек в год. Кроме того, закрепляемость специалистов в строительстве составляет около 75%, так как большой процент выпускников работает не по профессии.