Ученые: Картофель фри пахнет гладильной доской
Как сообщает Би-би-си, эксперты по пищевым продуктам из университета в Лидсе разложили на отдельные составляющие сложный запах кафе, в котором готовят картофель - один из составляющих традиционного британского блюда fish and chips. Они добились этого с помощью метода газовой хроматографии - массовой спектрометрии.
После этого добровольцы должны были определить, что это за ароматы, а также классифицировать их по интенсивности.
Как утверждает глава проекта Грэм Клейтон, независимо от метода приготовления, жареный картофель имеет сложный запах. По его словам, в будущем его будут оценивать так же, как аромат вина. Как показали результаты исследований, жареный картофель пахнет ирисками, какао, луком, цветами, сыром и... гладильными досками.
"Готовите ли вы картофель фри в духовке или жарите в масле, каждый его кусочек имеет очень сложный запах, и именно для этого, судя по всему, для многих это самое любимое лакомство, - сказал доктор Г.Клейтон. - Кто мог подумать, что картошка пахнет ирисками или какао? Тем не менее это составляющие общего запаха".
"Возможно, в результате нашего исследования к картофелю фри будут относиться так же, как к вину, а знатоки будут пытаться поразить своих гостей, расписывая его неповторимый аромат", - добавил ученый.