Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
МВД Башкирии извинится перед жителями Благовещенска
Общество, 10 фев 2005, 12:12
0
МВД Башкирии извинится перед жителями Благовещенска
МВД Башкирии извинится перед пострадавшими жителями Благовещенска. Об этом заявил сегодня на внеочередной сессии госсобрания глава башкирского МВД Рафаил Диваев, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

"Мы признали, что действия милиции в те дни были не адекватны", - сказал он. В дальнейшем, по его словам, подобные операции по проверке паспортного и регистрационного режимов будут проводиться с участием местных властей, общественности и журналистов.

Кроме того, по приказу МВД сотрудники ОМОНа теперь не будут надевать маски во время массовых операций.

К настоящему времени прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек.

Однако по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске в период с 10 по 14 декабря, пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.

Напомним, после избиения трех сотрудников милиции в Благовещенске, силами республиканского ОМОНа была проведена настоящая "зачистка" среди мирных жителей города. По свидетельствам башкирских правозащитников, горожан, в основном мужчин, прямо на улицах задерживали без каких-либо причин, увозили в отделение и там жестоко избивали. Впоследствии в больницы города поступили сотни жалоб от граждан, многие из которых после визита в милицию стали инвалидами. В прокуратуре же заявления от пострадавших принимать отказывались.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев 8 февраля своим приказом обязал руководство МВД республики принять меры по устранению выявленных недостатков. (Ранее служебные проверки показали, что "меры, принимаемые руководством республиканской милиции по устранению недостатков в обеспечении законности и соблюдении конституционных прав граждан, недостаточны"). Глава МВД России предложил также активизировать работу Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел.