Лента новостей
США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество
МВД Башкирии извинится перед жителями Благовещенска
Общество, 10 фев 2005, 12:12
0
МВД Башкирии извинится перед жителями Благовещенска
МВД Башкирии извинится перед пострадавшими жителями Благовещенска. Об этом заявил сегодня на внеочередной сессии госсобрания глава башкирского МВД Рафаил Диваев, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

"Мы признали, что действия милиции в те дни были не адекватны", - сказал он. В дальнейшем, по его словам, подобные операции по проверке паспортного и регистрационного режимов будут проводиться с участием местных властей, общественности и журналистов.

Кроме того, по приказу МВД сотрудники ОМОНа теперь не будут надевать маски во время массовых операций.

К настоящему времени прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек.

Однако по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске в период с 10 по 14 декабря, пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.

Напомним, после избиения трех сотрудников милиции в Благовещенске, силами республиканского ОМОНа была проведена настоящая "зачистка" среди мирных жителей города. По свидетельствам башкирских правозащитников, горожан, в основном мужчин, прямо на улицах задерживали без каких-либо причин, увозили в отделение и там жестоко избивали. Впоследствии в больницы города поступили сотни жалоб от граждан, многие из которых после визита в милицию стали инвалидами. В прокуратуре же заявления от пострадавших принимать отказывались.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев 8 февраля своим приказом обязал руководство МВД республики принять меры по устранению выявленных недостатков. (Ранее служебные проверки показали, что "меры, принимаемые руководством республиканской милиции по устранению недостатков в обеспечении законности и соблюдении конституционных прав граждан, недостаточны"). Глава МВД России предложил также активизировать работу Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел.