Суд оставил экс-министра Алексея Улюкаева под домашним арестом

Басманный суд Москвы во вторник, 10 января, продлил на три месяца домашний арест экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который обвиняется во взятке. Как передает корреспондент РБК из зала заседаний, такое решение приняла судья Елена Ленская.
В ходе слушаний представитель СКР Роман Нестеров сообщил, что Улюкаев не признал вину и отказался от дачи показаний. Следователь подчеркнул, что у правоохранительных органов есть записи телефонных разговоров фигурантов дела, по ним будет проведена фонографическая экспертиза. По словам Нестерова, Улюкаев, как и прежде, может воспрепятствовать установлению истины, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства. «Часть свидетелей обвинения по делу работает в Минэкономразвития, а также в Росимуществе. Они находились в непосредственном подчинении обвиняемого», — напомнил следователь. Необходимость продления домашнего ареста связана с невозможностью завершить следствие в установленный законом срок, сказал Нестеров. Сейчас он продлен до 15 мая.
Улюкаев попросил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. «Скрыться для меня чисто технически невозможно, мой заграничный паспорт изъят следствием», — указал экс-министр. Его адвокат Лариса Каштанова также ходатайствовала об изменении условий домашнего ареста. В случае если суд сохранит ему меру пресечения, она попросила разрешить своему подзащитному двухчасовые прогулки утром и вечером, плановое посещение медучреждений, а также включить в число лиц, которым разрешено посещение Улюкаева, няню его шестилетней дочери. «Необходимость прогулок и планового лечения подтверждается протоколом допроса врача скорой помощи», — заявила адвокат.
Суд не стал менять условия домашнего ареста, но по ходатайству защиты приобщил положительные характеристики Улюкаева, которые составили председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, глава ВТБ Андрей Костин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и ректор РАНХиГС Владимир Мау.