Лента новостей
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика
Реформа пед.образования: учителей переучат за четыре года
Общество, 11 янв 2014, 00:54
0
Реформа пед.образования: учителей переучат за четыре года
Министерство образования и науки огласило собственный проект реформирования педагогического образования. Об этом сегодня заявили в министерстве. Текст проекта изменений опубликован на официальном сайте ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Важнейшая задача, как указано в проекте — это реформирование системы подготовки учителей. "Российская Федерация унаследовала систему подготовки педагогических кадров, выстроенную в условиях регулируемого рынка труда, что позволяло осуществлять обязательное распределение выпускников, жестко регулировать число студентов, ограничивать мобильность абитуриентов", - отмечается в предисловии к проекту. Современная система, по мнению авторов концепции, уже не подходит под эти условия.

В проекте указывают на три основные проблемы современного образования учителей. В первую очередь, те кто поступают в педагогические вузы плохо подготовлены — у них низкие баллы по ЕГЭ, а после учебы лишь немногие устраиваются на работу по специальности. Во-вторых, в министерстве недовольны и качеством подготовки студентов во время учебы ("устаревшие методы и технологии, отсутствие достаточного количества часов на практику и стажировку").

В третьих, в министерстве озаботились и тем, что молодых учителей в профессию идет немного. При этом, по мнению авторов концепции, в школе слишком долго задерживаются старые учителя, которые "фактически не соответствуют современным требованиям".

Пилотные проекты подготовки учителей планируют вводить в 17-25 педагогических вузах. Там отработают новые модели, программы, учебники и технологии. А в 2016-2017 гг. реформа подготовки пройдет в остальных учебных заведениях.

Программа реформирования рассчитана на четыре года.