Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Общество ,  
0 
Американский корабль Сygnus успешно запущен к МКС
С космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) 9 января в 22:07 мск успешно стартовала американская ракета-носитель среднего класса Antares с грузовым кораблем Сygnus. Об этом сообщили в пресс-службе российского предприятия авиационного и космического двигателестроения ОАО "Кузнецов".
Фото: NASA

На 12 января 2014г. намечена стыковка "грузовика" с Международной космической станцией (МКС). Cygnus доставит для нужд экипажа станции груз массой 1 т 465 кг.

"С помощью двигателей НК-33/AJ26, модифицированных американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО "Кузнецов" (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации), было обеспечено успешное выведение на заданную орбиту носителя с грузовым космическим кораблем Сygnus", - говорится в сообщении.

Это уже третий успешный старт американской ракеты-носителя разработки корпорации Orbital Sciences. В рамках двух предыдущих "испытательных" пусков Antares, состоявшихся в апреле и сентябре 2013г., двигатели НК-33/AJ26 отработали без замечаний, отметили на российском предприятии.

Состоявшийся старт открывает серию штатных доставок жизненно-полезных грузов на МКС. По контракту, заключенному корпорацией Orbital Sciences с NASA, до 2016г. планируется восемь стартов Antares, в рамках которых планируется доставка до 20 т груза.

"Для ОАО "Кузнецов" этот пуск стал еще одним шагом в рамках реализации проекта по восстановлению серийного производства двигателя НК-33, работа по которому сегодня развивается одновременно в двух направлениях: в рамках зарубежного контракта с компанией Aerojet Rocketdyne по программе стартов РН среднего класса Antares, а также в рамках реализации отечественного проекта с ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" по запуску РН легкого класса "Союз-2-1в", - говорится в сообщении.

Согласно справке ОАО "Кузнецов", двигатель НК-33 создавался под руководством конструктора Николая Кузнецова для первой ступени "лунной" ракеты Н1-Л3 в конце 60-х - начале 70-х гг. В 1974г. программа была закрыта. Созданную партию НК-33 было приказано уничтожить, но Н.Кузнецову удалось их спасти.

В 90-е годы двигатель НК-33 был представлен на одной из выставок в Москве, где вызвал колоссальный интерес отечественных и зарубежных партнеров. 2013г. стал ключевым с точки зрения реализации работы по НК-33. 22 апреля 2013г. в США два двигателя НК-33/AJ26 обеспечили первый успешный старт ракеты Antares, второй ее запуск состоялся 18 сентября. 28 декабря 2013г. двигатель НК-33 обеспечил старт отечественной ракеты-носителя "Союз-2-1в".