Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35
Общество ,  
0 

Боевики, напавшие на родовое село Р.Кадырова, устроили засаду в Чечне

В Чечне вновь не все спокойно: впервые за долгое время боевики решились открыто атаковать сотрудников правоохранительных органов. Местные силовики считают, что участники незаконных вооруженных формирований могли явиться из соседнего Дагестана "с целью демонстрации своего единства и состоятельности".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

8 января в окрестностях населенного пункта Тазен-Кала Веденского района республики бойцы батальона "Юг" внутренних войск МВД России вместе с полицейскими обнаружили в лесном массиве группу боевиков из 10-15 человек. Им было предложено сдаться, однако участники бандподполья открыли огонь и ушли в соседний лес.

Позже выяснилось, что это был заманивающий маневр: правоохранители, которые вели бой в глубоком снегу и при сильном тумане, попали в засаду боевиков, наткнувшись в лесу на многочисленные мины-растяжки. Об этом пишет 10 января газета "Коммерсантъ".

В результате атаки участников НВФ погибли трое военнослужащих батальона "Юг" и один полицейский из местного РОВД, еще 14 участников спецоперации были ранены. Потери в рядах боевиков уточняются, однако накануне глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что обнаружены тела пятерых бандитов.

Ранее руководитель региона отмечал, что в составе группы боевиков могут находиться известные главари бандподполья - Шатрал, Махрам и Ханиф. Первый из них, по сведениям силовиков, является одним из организаторов нападения 12 смертников на родовое село Р.Кадырова Центарой. Атака была совершена в августе 2010г., тогда погибли несколько милиционеров.

Источник в командовании группировки войск на Северном Кавказе заявил изданию, что в отряде боевиков под Ведено могли быть и наемники, в том числе иностранные. "Не исключено, что они могли проникнуть в Чечню из соседнего Дагестана, где вооруженное подполье ведет себя очень активно", - предположил собеседник газеты.

По его словам, Чечня в последние годы выглядит оазисом спокойствия, и боевики "хотят нарушить эту благостную картину, а заодно продемонстрировать свою состоятельность".