Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Общество ,  
0 
Российские вузы выделят 1 тыс. мест для таджикских студентов
Более тысячи граждан Таджикистана поступят в российские вузы в 2012г. О выделении Российской Федерацией квот на учебу для таджикских студентов сообщил журналистам в Душанбе министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, к такому решению российские власти пришли по результатам совещания в Министерстве образования России в декабре прошлого года.

"Кроме того, мы имеем возможность работать непосредственно с учебными заведениями регионов России, которые могут выделить дополнительные квоты нашим гражданам за счет областных бюджетов", - сказал министр.

А.Рахмонов отметил, что в 2011г. за счет государственных квот России было отправлено на учебу более 900 молодых таджикистанцев. "Регионы тоже выделили для нас квоты, но мы не смоги полностью воспользоваться ими", - сказал он.

Напомним, что в ноябре прошлого года в отношениях между Россией и Таджикистаном возник кризис после того, как суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

12 марта 2011г. два самолета Ан-72 компании Rolkan Investments Ltd. (зарегистрирована на Виргинских островах), командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели из Афганистана, где занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время полета они вынуждены были совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе (Таджикистан). После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).

Приговор вызвал резкую реакцию российских властей. Ряд СМИ связывал депортацию граждан Таджикистана из России именно с делом летчиков.

Спустя две недели коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении В.Садовничего и А.Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.