Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Дефицитная прививка и вода из воздуха: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава турецкого Минздрава опроверг отказ от российской вакцины

Турецкие специалисты приступают к токсикологическим исследованиям препарата. Ранее турецкие СМИ распространили слова министра о том, что страна отказывается от «Спутника V» из-за несоответствия надлежащим лабораторным нормам
Фахреттин Коджа
Фахреттин Коджа (Фото: Mustafa Kaya / Global Look Press)

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа опроверг отказ Анкары от закупок российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», передает ТАСС.

По словам Коджи, сейчас турецкие специалисты приступают к токсикологическим исследованиям препарата. «Для нас важно, чтобы произведенная в России вакцина прошла токсикологические испытания и соответствовала GLP (надлежащей лабораторной практике). Мы начинаем эти испытания. Могу сказать, что если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведенной в России вакцины не возникнет», — объяснил министр.

Гинцбург указал на соответствие вакцины нормам на фоне заявлений Турции
Общество
<p>Александр Гинцбург</p>

Таким образом, Коджа опроверг информацию, которую ранее 9 декабря опубликовала турецкая газета Haber Turk. Издание со ссылкой на главу Минздрава сообщало, что «Спутник V» не соответствует GLP, не может получить лицензию в Турции и поэтому «вышла за рамки интересов».

При этом источник РБК в РФПИ сообщил, что переговоры с Анкарой о возможной поставке вакцины все еще ведутся.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что клинические испытания подтвердили надежность и эффективность отечественного препарата. Песков выразил уверенность, что «Спутник V» еще сыграет «очень важную роль в борьбе с пандемией».

В то же время глава разработавшего вакцину научного Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что у центра никогда не было задачи сертифицировать оборудование по стандартам Евросоюза или Турции.

Турция отказалась закупать российскую вакцину от коронавируса
Общество
Фахреттин Коджа

«Наше лабораторное производство сертифицировано по стандартам Минпромторга, но не по европейским сертификационным органам. У нас нет европейского сертификата, а имеем российский, как и вся наша промышленность», — сказал Гинцбург РБК.

При этом он отметил, что «Спутник V» соответствует всем необходимым стандартам и сейчас проходит процедуру сертификации во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «ВОЗ может рекомендовать ее другим странам, в том числе Турции. Но решение за конкретной страной», — добавил глава научного центра.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i