Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23 Берни Сандерс сделал дубль и вырвался вперед Политика, 21:19 Фигуристку Сотникову выписали из больницы после операции Спорт, 21:06 Футболист киевского «Динамо» получил год дисквалификации за допинг Спорт, 20:59 Посольство России вошло в топ должников по плате за въезд в центр Лондона Политика, 20:59 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Ямбург — Елец-2 Общество, 20:47 В офисе Зеленского не нашли приглашения Москвы на парад Победы Политика, 20:46 Теннисистка Кузнецова вышла в третий круг турнира в Дохе Спорт, 20:36 Почему Bitcoin хуже золота: беззащитный актив или спасательный круг Крипто, 20:17 Baza пересказала показания подбросившего наркотики Голунову полицейского Общество, 20:11 «Транснефть» сообщила о заявках на поставки нефти в Белоруссию в марте Бизнес, 20:08
Общество ,  
0 

В Гидрометцентре объяснили декабрьские погодные аномалии

Фото: EPA / ТАСС

Погодные аномалии в России связаны с необычным для этого времени года перемещением теплого атлантического воздуха. Об этом сообщил РБК исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Сейчас необычная ситуация заключается в том, что по всей стране температура выше нормы. Если на европейской территории она сегодня-завтра выше нормы на 4–6 градусов, то в азиатской части страны, в Западной Сибири, в Красноярском крае, — на 15–16 градусов. Это означает, что в ближайшие дни температура днем будет приближаться к оттепели. Крайне редкое явление в это время», — отметил он.

Вильфанд подчеркнул, что погодная аномалия особенно заметна в Сибирском регионе. «Мы привыкли, что в середине декабря словосочетание «сибирские морозы» воспринимается совершенно нормально. А тут вдруг температура почти европейская. Связано это с тем, что атлантический воздух переносится через Западную Европу, Урал, Западную Сибирь по широте. Это так называемый зональный процесс, когда идет перекачка атлантического воздуха по территориям. Всем понятно, что в Сибири свой климат, континентальный. Антициклон сибирский нужен, а его сейчас нет. И эти воздушные массы изменяются и трансформируются — этим и обусловлены такие высокие температуры», — добавил Вильфанд.

Ранее синоптики сообщили о предстоящем дожде в центральной части России. По данным центра погоды «Фобос», небольшое похолодание начнется только в ночь на среду.