Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 17 окт, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 17 окт, 22:23
Общество ,  
0 
В Москве прошла премьера балета Серебренникова «Нуреев»
Мировая премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова состоялась в Большом театре. На поклон некоторые его участники вышли в футболках в поддержку режиссера
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москве 9 декабря на Исторической сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Побывавшие на премьере назвали постановку событием мирового уровня. ​

В частности, на премьере присутствовал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей супругой Татьяной Навкой. В беседе с ТАСС Песков назвал балет «Нуреев» мировым событием. «Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие», — приводит агентство его слова.

Дмитрий Песков и Татьяна Навка (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Писательница Людмила Улицкая в беседе в «РИА Новости» назвала «Нуреева» событием мирового уровня. «Спектакль «Нуреев» Кирилла Серебренникова меняет представление о возможностях сегодняшнего театра, в особенности​ о возможностях классического балета. Не первый раз театральные работы Кирилла вызывают восхищение его способностью раскрывать новые грани театра, выходить за его пределы, менять правила и законы жанров», — сказала Улицкая. Она добавила, что спектакль — «сложный, многослойный, умный, что не исключает огромной визуальной радости при виде изумительного балета, элегантного оформления, виртуозности труппы». Прекрасная музыка Демуцкого. Это событие мирового уровня», — отметила она.

На премьере побывал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. ​«В @BolshoiOfficial долгожданная премьера о Нурееве. Актуальный, настоящий современный балет. Талантливо о великом таланте. Несправедливо, что Кирилл Серебренников не был на своей премьере», — написал Кудрин в Twitter.

На поклон некоторые участники спектакля вышли в футболках с надписью «Свободу режиссеру». Серебренников находится под домашним арестом по делу о хищении госсредств, выделявшихся в виде субсидий на работу «Седьмой студии», основанной режиссером.

Видео: РБК

Ранее на брифинге исполнитель заглавной роли балета «Нуреев» Владислав Лантратов рассказывал, что репетиции проходили под контролем Серебренникова. «Серебренников контролировал ход репетиций, он не выходил из процесса. Мы знали, что он корректировал репетиции», — сказал танцовщик. Информацию об этом подтвердил РБК и директор Большого театра Владимир Урин. «Это правда. А как, это секрет фирмы», — сказал он.