Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50
Общество ,  
0 

«Росатом» объявил конкурс на очистку от радиации участка завода «Маяк»

«Росатом» объявил конкурс по очистке загрязненного радиацией участка завода «ПО «Маяк» в Челябинской области. Площадь проводимых работ — 30 тыс. кв. м. Ранее экологи сообщали об утечке рутения-106 и связывали это с заводом «Маяк»
Работы по ликвидации озера радиоактивных отходов на территории «ПО «Маяк». 26 ноября 2015 года
Работы по ликвидации озера радиоактивных отходов на территории «ПО «Маяк». 26 ноября 2015 года (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Госкорпорация «Росатом» объявила конкурс с ограниченным участием на очищение загрязненного радиацией участка завода «ПО «Маяк» в Челябинской области площадью 30 тыс. кв. м. Проект размещен на сайте госзакупок.

Уведомление о конкурсе датировано 29 ноября 2017 года. «Росатом» закончит принимать заявки 22 декабря. Максимальная цена контракта — 30 млн руб.

Из конкурсной документации следует, что загрязнение заявленного участка произошло в 1957 и 1967 годах. В первом случае причиной этого стала разгерметизация емкости с жидкими высокоактивными отходами, во втором — «ветровой унос иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема — хранилища радиоактивных отходов».

На зараженном участке в настоящее время располагаются производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки, покрытые асфальтом, цементом и щебнем, хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации. Основными радионуклидами, подчеркивается в описании проекта, являются цезий-137 и стронций-90.

«Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106
Общество
Фото:Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Подрядчик, который выиграет конкурс, должен будет удалить все зараженные радионуклидами деревья и кустарники​, вывезти на полигон металлический лом и строительные радиоактивные отходы, уплотнить старый и завезти новый чистый грунт «с толщиной слоя около 400 мм», создать из завезенной почвы корнеобитаемый слой толщиной порядка 100 мм, провести контрольное радиационное обследование и посеять траву.

Ранее Росгидромет опубликовал данные об обнаружении значимых концентраций рутения-106 на Южном Урале, вблизи производственного объединения «Маяк». Первыми повышенные концентрации рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии, с их ведомства по радиационной защите забили тревогу еще в октябре. Согласно отчету МАГАТЭ от 10 октября, составленному по итогам сбора замеров в 36 странах, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран, причем максимальная его концентрация (145 миллибеккерелей (мБк) на кубометр) была зафиксирована в Румынии 30 сентября.

Росатом отверг тогда обвинения в сокрытии утечки радиоактивных материалов.