Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Москва усовершенствовала диагностику онкозаболеваний органов ЖКТ

Новые специализированные эндоскопические центры позволят увеличить число исследований для выявления рака на самых ранних стадиях. С момента открытия центров обследование в них прошли более 10 тыс. москвичей
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

В Москве в рамках пилотного проекта на базе городской клинической больницы (ГКБ) имени Буянова открылся специализированный центр для проведения эндоскопических исследований (гастроскопии и колоноскопии). Это уже второй подобный центр в столице — первый появился летом на базе Боткинской больницы. Общая мощность двух центров позволяет выполнять до 950 исследований в сутки, что поможет быстрее выявлять рак органов ЖКТ на самых ранних стадиях и скорее начать лечение, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Москва в 1,5 раза нарастила объемы исследований при онкозаболеваниях
Технологии и медиа
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

«Такие центры возьмут на себя ведущую роль в ранней диагностике онкологических заболеваний органов пищеварения, которые преобладают в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. В общей сложности с момента открытия центров исследования прошли уже более 10 тыс. москвичей. При этом более чем у 300 пациентов были выявлены предраковые состояния, а значит, удалось предотвратить развитие онкологического заболевания», — заявила заммэра.

Пациенты из группы риска

Московские эндоскопические центры работают в тесном взаимодействии с городскими поликлиниками, которые на основании единой цифровой платформы имеют все необходимые данные о группе риска пациентов, которым в первую очередь показано проведение гастро- или колоноскопии, объясняет Ракова.

Эндоскопический центр в ГКБ имени Боткина
Эндоскопический центр в ГКБ имени Боткина

Исследования проводятся под внутривенной седацией (медикаментозный сон), которая минимизирует неприятные ощущения пациента, создает комфортные условия для работы врача и уменьшает время выполнения обследования и вмешательства.

Обследования в эндоскопических центрах могут пройти, прежде всего, москвичи, относящиеся к группам особого риска:

  • пациенты с предраковыми состояниями и заболеваниями ЖКТ;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями желудка и кишечника в семейном анамнезе;
  • пациенты в возрасте 60–70 лет.

Обследования в новых эндоскопических центрах показали, что именно у пациентов из этих групп риска благодаря своевременной диагностике удалось выявить не только предраковые состояния, но и более 100 злокачественных новообразований на ранней стадии. Все пациенты были направлены для лечения и дальнейшего наблюдения в специализированные онкологические центры.

Эндоскопический центр в ГКБ имени Буянова
Эндоскопический центр в ГКБ имени Буянова

«Создание центров позволит значительно увеличить количество эндоскопических исследований, назначаемых пациентам городских поликлиник. Количество исследований по гастроскопии увеличится в 1,7 раза по сравнению с уровнем доковидного 2019 года, а по колоноскопии — в 3,2 раза. Это значит, что постановка диагноза и необходимое лечение для пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями, будут проводиться гораздо быстрее», — добавила Ракова.

Выявление онкозаболевания

По данным столичных властей, за девять месяцев 2021 года опухолевые образования желудка и кишечника составляют около 20% от общего числа выявленных злокачественных образований.

В Москве «онкопаспорта» стали доступны пациентам в электронных медкартах
Технологии и медиа
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

«В течение года эндоскопию, исследование органов пищеварения, будут проходить сотни тысяч москвичей. Это означает своевременную диагностику, особенно онкологических заболеваний пищеварительного тракта, которые являются одними из самых распространенных. Даже первые тестовые испытания оборудования или работа в тестовом режиме показывают, что выявляемость онкозаболеваний — в районе 5–6% от общего количества исследований. Это большая цифра», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии эндоскопического центра в ГКБ имени Буянова.

В эндоскопическом центре в ГКБ Буянова установлено 965 единиц современного медицинского и другого необходимого оборудования, в том числе по контрактам жизненного цикла закуплено 19 эндоскопических стоек, 83 видеоколоноскопа, 58 видеогастроскопов и девять видеобронхоскопов. Среди них аппарат Fujifilm Eluxeo для проведения оптической биопсии в интеллектуальном режиме, в большинстве случаев без взятия материала.

Эндоскопический центр в ГКБ имени Буянова
Эндоскопический центр в ГКБ имени Буянова

Во время диагностической процедуры специалисты эндоскопических центров по возможности удалят полип прямо на месте или же направят пациента на хирургическое лечение. Взятый у пациентов биоматериал при необходимости доставят в одну из городских специализированных патоморфологических лабораторий для проведения гистологических, молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований.

Если по результатам лабораторных исследований (в случае удаления полипа) не выявлено онкозаболеваний или обнаружены воспалительные заболевания, то пациент будет находиться под диспансерным наблюдением у терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства. В случаях если патологий выявлено не будет, пациенту порекомендуют контрольный осмотр через некоторое время.

Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В случае подтверждения злокачественного новообразования пациент будет наблюдаться врачом-онкологом и будет прикреплен к одному из специализированных онкологических центров, созданных на базе шести крупнейших городских стационаров:

  • ГКБ имени Боткина;
  • ГКБ № 57 имени Плетнева;
  • Московского клинического научного центра имени Логинова;
  • Московской городской онкологической больницы № 62;
  • ГКБ № 40;
  • Городской клинической онкологической больницы № 1.
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Два F-35 совершили экстренную посадку в Японии Политика, 07:23
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 07:23
Президент РАН связал кадровую проблему в науке с результатами ЕГЭ Политика, 07:05
Минобороны сообщило об уничтожении дрона над Белгородской областью Политика, 07:01
Глава РАН — РБК: «Были потеряны компетенции и технологические цепочки» Общество, 07:00
Коалиция Вучича заявила о победе в 85 из 89 муниципалитетов Сербии Политика, 06:47
Пекин заявил о вербовке MI6 супружеской пары чиновников из Китая Политика, 06:32
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ФСБ сообщила об аресте жителя Хабаровска за сотрудничество с ГУР Украины Политика, 06:30
Лавров прилетел в Гвинею Политика, 06:17
Минобороны сообщило о взятии крупного опорного пункта ВСУ под Часов Яром Политика, 06:02
Глава Республики Сербской пообещал не дать ввести санкции против России Политика, 05:54
В ЕС исключили влияние на Азию из-за запрета на реэкспорт российского СПГ Политика, 05:43
Зеленский прилетел на Филиппины Политика, 05:21
Партия Morena объявила о победе Шейнбаум на выборах президента Мексики Политика, 04:55