Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Сергей Собянин — РБК: «Зачистить вирус, как в Китае, у нас невозможно» Политика, 00:00 Собянин назвал «цену» пандемии для Москвы Общество, 00:00 На отстранение белоруски от Олимпиады подали протест в CAS Спорт, 01 авг, 23:51 Венгрия возобновит выдачу туристических виз россиянам со 2 августа Общество, 01 авг, 23:47 Ученые назвали способствующие появлению новых штаммов COVID-19 факторы Общество, 01 авг, 23:28 В Иваново полицейский на служебном автомобиле сбил подростка Общество, 01 авг, 23:23 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 01 авг, 23:05 Эксперты оценили влияние вакцинации на вероятность распространение COVID Общество, 01 авг, 23:03 «Лилль» обыграл ПСЖ и впервые в истории выиграл Суперкубок Франции Спорт, 01 авг, 22:59
Общество ,  

«Коммерсантъ» узнал о планах изменить правила оформления ДТП

МВД и правительство Москвы изучат статистику смертей в результате «повторных» аварий. Если она превысит 10% от общего числа жертв ДТП в столице, правила оформления аварий скорректируют
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

МВД России вместе с правительством Москвы прорабатывают инициативу по изменению порядка оформления мелких аварий, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, им вместе с экспертным центром Probok.net нужно проанализировать статистику смертей в результате «повторных» ДТП (наезды во время оформления аварий) в столице.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, который возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, газете подтвердили, что такое поручение действительно есть. Если проверка покажет, что доля погибших в «повторных» авариях превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, правила оформления аварий скорректируют, сообщили там.

С начала года, по данным ГИБДД, было зафиксировано более 3 тыс. ДТП, связанных с наездом на стоящие машины. Руководитель Probok.net Александр Шумский отметил, что статистика не показывает полную картину, поскольку, например, водитель, который вышел на проезжую часть, считается пешеходом, если на него наедет другое авто.

Правительство утвердило правила оформления ДТП со смартфона
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В соответствии с правилами дорожного движения в случае ДТП водитель должен остановиться, установить знак аварийной остановки, а если автомобиль мешает другим участникам движения — освободить дорогу. Небольшую аварию можно оформить европротоколом.

По мнению замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Александра Евсина, формулировки путают водителей и обрекают «на ожидание травм или даже смерти». Глава Probok.net отмечает в свою очередь, что они опасаются наказания за оставление места ДТП. Шумский считает, что в правилах дорожного движения нужно закрепить норму о том, что в случае отсутствия пострадавших «останавливаться не нужно, доезжаете до первой безопасной площадки, там договариваетесь». Он также считает необходимым внести изменения в КоАП.

В ЦОДД газете сообщили, что готовят предложения по изменению правил оформления ДТП. РБК отправил запрос в пресс-центр МВД России.

«За десять месяцев 2020 года на территории города Москвы зарегистрировано 274 ДТП, связанных с наездом на стоящие транспортные средства (аналогичный период 2019 года — 366), в результате которых 37 человек погибли (2019 год — 30) и 346 получили ранения (2019 год — 497)», — сообщили РБК в управлении ГИБДД по Москве.

С 1 ноября автомобилисты во всех регионах России могут оформлять электронное извещение о ДТП, это можно сделать, если в аварии участвовали два автомобиля, отсутствуют пострадавшие и ущерб третьим лицам. Для оформления нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и установить приложение «Помощник ОСАГО». Ранее услуга была доступна только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.