Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг исключил дефицит продуктов в России Общество, 02:12 Россияне будут давать больше согласий на обработку персональных данных Политика, 02:00 Трамп заявил о решении «побить демократов в третий раз» Политика, 01:59 Трамп отказался создавать новую партию в США Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44
Общество ,  
0 

Семьи погибших в крушении Boeing потребовали миллионы долларов у FlyDubai

Семьи погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону 19 марта 2016 года подготовили иск к авиакомпании FlyDubai. Они требуют выплатить им $10 млн компенсации на каждого погибшего
Фрагмент фюзеляжа Boeing 737-800 FlyDubai
Фрагмент фюзеляжа Boeing 737-800 FlyDubai (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Родственники погибших при крушении «Боинга» 737-800 в аэропорту Ростова-на-Дону подали иск к авиакомпании FlyDubai. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката истцов Всеволода Сазонова.

В разговоре с РБК Сазонов пояснил, что за каждого погибшего истцы рассчитывают получить от компании по $10 млн.

Указанная сумма должна быть выплачена авиакомпанией семьям погибших в качестве компенсации. Сазонов подчеркнул, что предварительные выводы ​ Межгосударственного авиационного комитета (МАК) указывают, что причиной аварии могла стать ошибка пилота.

«До тех пор пока этот вывод не опровергнут, выплата компенсации является обязательной как в соответствии с международными законами и договорами, так и в соответствии с законом ОАЭ», — заявил адвокат агентству.

«[В иске указан] размер компенсации на каждого погибшего в $10 млн», — сообщил он, однако назвать число истцов отказался, сославшись на конфиденциальную информацию.

«Иск в Эмиратах мог быть подан только после того, как ты получил разрешение на его подачу от администрации шейха (эмирата Дубай. — РБК). Несколько месяцев мы получали разрешение [от эмирата] на его подачу. Только после этого подали иск в суд [в Дубае]», — рассказал адвокат.

По его словам, специально для рассмотрения этого спора была создана авиационная коллегия в суде, «чего раньше не было».

Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону
Фотогалерея 
Вид на взлетно-посадочную полосу аэропорта в Ростове-на-Дону, где ​разбился Boeing 737-800 авиакомпании flydubai

По его словам, коллегия гражданской авиации суда эмирата Дубай (ОАЭ) приступила к рассмотрению иска, а адвокат авиакомпании на заседании, которое прошло 6 ноября, уже представил в суд возражения на исковые требования. Следующее слушание состоится 20 ноября.

Самолет авиакомпании FlyDubai потерпел крушение 19 марта в Ростове-на-Дону. Он разбился во время повторного захода на посадку при наборе высоты, когда летчики решили уйти на очередной круг в сложных погодных условиях — при сильном боковом ветре и дожде. Жертвами катастрофы стали 62 человека.

Предварительной причиной катастрофы специалисты МАК назвали действия пилота, однако окончательные выводы комиссии до сих пор не опубликованы.

Родственники погибших ранее обращались в СКР. Они сообщали, что авиакомпания предлагала им компенсации, если они подпишут пакет документов. В одном из них указано, что авиакатастрофа квалифицируется как «несчастный случай».​

Кроме того, авиакомпания предложила «предварительную» и «дополнительную» выплаты родственникам, причем для получения дополнительных выплат «заинтересованным лицам» придется доказывать «наступление убытков» и взыскивать деньги через суд.

В авиакомпании FlyDubai РБК сообщили, что стремятся предоставить «справедливую компенсацию» семьям всех пассажиров «в соответствии с применимым законодательством», однако отказались прокомментировать информацию об иске и политике компании в отношении компенсаций из-за обстоятельств правового характера и соображений конфиденциальности.