Лента новостей
Самарская компания ответила на обвинение «Транснефти» в загрязнении нефти Общество, 19:38 Трамп назвал себя молодым энергичным человеком Политика, 19:28 После отравления наркотиками в «Матросской тишине» возбудили дело Общество, 19:27 Венгерская MOL приостановила прием российской нефти Бизнес, 19:19 Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса Политика, 19:11 Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22
Общество ,  
0 
Решение о национализации узбекской "дочки" МТС отменено
Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам отменила переход в доход государства имущества ООО "Уздунробита" (дочерней компании МТС в Узбекистане).
Фото: РБК

Суд определил размер финансовых претензий к сотовому оператору - они составят порядка 600 млн долларов с возможностью выплат этой суммы в рассрочку в течение восьми месяцев. Об этом сообщается в пресс-релизе российского телекоммуникационного оператора.

Кроме того, Апелляционная коллегия признала ООО "Уздунробита" гражданским ответчиком в рамках уголовного дела в отношении четырех сотрудников "МТС-Узбекистан" и сняла арест с имущества компании, наложенный решением суда первой инстанции от 17 сентября 2012г. В отношении сотрудников "МТС-Узбекистан" приговор Ташкентского суда оставлен в силе.

Решение Апелляционной коллегии вступило в силу с момента оглашения приговора в рамках слушания 8 ноября 2012г. МТС сообщает, что примет решение о дальнейших действиях по защите своих интересов после получения и изучения материалов дела и документов Апелляционной коллегии.

Напомним, Ташкентский городской суд по уголовным делам 17 сентября с.г. приговорил четырех сотрудников "Уздунробита" - первого заместителя генерального директора по финансам Темирмалика Алимова, директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента безопасности Алишера Мухамедова и заместителя генерального директора по информационным технологиям Азиза Рахимова - к 3 годам условного заключения каждого, признав их виновными в финансовых злоупотреблениях. Ранее суд вынес определение о передаче активов компании в доход государства в счет погашения якобы нанесенного ею ущерба.

31 августа 2012г. власти Узбекистана начали арест имущества "Уздунробиты". 13 августа 2012г. хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий "Уздунробиты". "Вменение со стороны УзАСИ якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий не имеет правовых оснований и противоречит официальным документам, в том числе ранее выданным "Уздунробите" самим лицензирующим органом - УзАСИ. Общая сумма претензий УзАСИ к "Уздунробите" в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около 210 млн долл.", - отмечали тогда в МТС.

ОАО "МТС" также сообщало о получении 16 актов проверок со стороны налоговых органов Узбекистана. Несмотря на то, что последняя налоговая проверка деятельности ИП "Уздунробита", завершившаяся в феврале 2012г., не выявила никаких существенных нарушений со стороны компании, по результатам повторной проверки общая сумма претензий налоговых органов к "МТС-Узбекистан" составляет более 900 млн долл.

"Уздунробита" прекратила предоставление услуг связи в Узбекистане с 17 июля 2012г. в соответствии с предписанием УзАСИ о приостановлении сроком на 10 рабочих дней действия телекоммуникационной лицензии компании. Затем эмбарго на работу "Уздунробиты" было продлено еще на три месяца.

ОАО "МТС" во II квартале 2012г. списало 1 млрд 79 млн долл. в связи с уходом компании с рынка Узбекистана. В том числе 579 млн долл. списано в связи с обесцениванием активов оператора в этой среднеазиатской республике (стоимость собственности, оборудования и др.). Еще 500 млн долл. ОАО "МТС" зарезервировало под налоговые и другие обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих сейчас в Узбекистане.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"