Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Общество ,  
0 

"Фобос-Грунт" может оставаться месяц на орбите без угрозы падения

Запас энергетики космического аппарата (КА) "Фобос-Грунт" дает возможность выдавать команды в течение двух недель, говорится в сообщении Федерального космического агентства (Роскосмос).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Учитывая низкую орбиту КА, получение телеметрии с него возможно не ранее 23:00 мск, когда он войдет в зону радиовидимости. По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель", - говорится в сообщении ведомства.

Спутник может оставаться на орбите месяц без угрозы падения.

Ранее сегодня глава ведомства Владимир Поповкин сообщал, что топливо не было потрачено и у специалистов есть трое суток для решения проблемы.

9 ноября ракета-носитель "Зенит-2SБ" стартовала с космодрома Байконур и вывела на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт".

Первые данные циклограммы полета и состоявшиеся два сеанса связи показали, что космический аппарат работает нормально, полет проходит в соответствии с планом.

На этапе включения маршевой двигательной установки для перехода КА "Фобос-Грунт" с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены. В этот момент КА находился вне зоны видимости наземных станций слежения.

В настоящее время определены все необходимые параметры движения КА.

АМС "Фобос-Грунт" направляется к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагается провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами.

Вместе с российской АМС к Марсу направляется китайский микроспутник YH-1.

Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб. Станция застрахована от всех рисков.