Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
"Фобос-Грунт" может оставаться месяц на орбите без угрозы падения
Общество, 09 ноя, 2011 16:33
0
"Фобос-Грунт" может оставаться месяц на орбите без угрозы падения
Запас энергетики космического аппарата (КА) "Фобос-Грунт" дает возможность выдавать команды в течение двух недель, говорится в сообщении Федерального космического агентства (Роскосмос).
Фото: ИТАР-ТАСС

"Учитывая низкую орбиту КА, получение телеметрии с него возможно не ранее 23:00 мск, когда он войдет в зону радиовидимости. По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель", - говорится в сообщении ведомства.

Спутник может оставаться на орбите месяц без угрозы падения.

Ранее сегодня глава ведомства Владимир Поповкин сообщал, что топливо не было потрачено и у специалистов есть трое суток для решения проблемы.

9 ноября ракета-носитель "Зенит-2SБ" стартовала с космодрома Байконур и вывела на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт".

Первые данные циклограммы полета и состоявшиеся два сеанса связи показали, что космический аппарат работает нормально, полет проходит в соответствии с планом.

На этапе включения маршевой двигательной установки для перехода КА "Фобос-Грунт" с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены. В этот момент КА находился вне зоны видимости наземных станций слежения.

В настоящее время определены все необходимые параметры движения КА.

АМС "Фобос-Грунт" направляется к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагается провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами.

Вместе с российской АМС к Марсу направляется китайский микроспутник YH-1.

Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб. Станция застрахована от всех рисков.