Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 20:10 Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24 Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела Политика, 19:21
Общество ,  
0 

Эксперты: Аптеки не зарабатывают на лекарствах

Около трети сетевых аптек в городах-миллионниках России делают свой оборот за счет продажи не лекарств, а сопутствующих товаров. Такое мнение высказал, выступая в эфире РБК-ТВ в качестве гостя программы "Диалог с Виктором Геращенко", генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Фото: АРФП
Фото: АРФП

По его словам, сейчас российские аптеки помимо лекарственных средств делают оборот на сопутствующих товарах, таких как минеральная вода, зубные щетки и предметы гигиены.

В.Дмитриев отметил, что на данный момент в России аптеки, с одной стороны, выполняют социальные функции, относятся к системе здравоохранения, а с другой - "все налогообложения, все коммунальные платежи идут как на предприятие торговли". "То есть все едино - что ты будешь торговать водкой, что ты будешь торговать лекарством, ты платишь те же арендные платежи, платишь те же самые коммунальные платежи", - отмечает эксперт. Он подчеркнул, что рентабельность аптек в России сегодня крайне низкая.

Говоря о конкуренции среди аптек, В.Дмитриев заявил, что из-за выросшей налоговой нагрузки аптеки закрываются. В основном разоряются аптеки в сельской местности, где платежеспособность населения крайне низкая, соответственно пропускная способность на нуле. "Более-менее выживают аптеки в городах. Но даже здесь есть перенасыщение, когда аптеки напротив друг друга находятся. То есть такой классической конкурентной борьбы здесь не происходит", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что фармацевтический рынок в России достаточно структурированный. Существует список препаратов, так называемых жизненно важных и необходимых, цены на которые не только регулируются, но и единожды в год регистрируются, и соответственно компании не имеют право повышать их.

Эксперт также затронул тему стоимости лекарственных препаратов, отметив, что компании вынуждены закладывать в цену рост коммунальных платежей, зарплат сотрудников, а также портфель жизненно важных препаратов, на которые цены не повышаются.

.Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.