Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08
Общество ,  
0 

Большинство россиян жалеют о распаде СССР

"Распад Советского Союза - благо или зло?" Такой вопрос был задан в ходе опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си и приуроченного к 20-летию падения Берлинской стены. Опрос проводился в 15 странах мира.

В среднем 54% процента опрошенных считают распад СССР благом. Таков был самый распространенный ответ во всех 15 странах. Меньше четверти участников опроса (22%) назвали распад Советского Союза злом, и 24% затруднились ответить.

Однако в России и на Украине результаты опроса существенно отличаются от средних показателей.

Так, в нашей стране распад СССР посчитали злом 61% опрошенных, благом – 21%. На Украине число противников распада составило 54%, сторонников – 27%. Интересно отметить, что наибольший показатель тех, кто сожалеет о распаде Советского Союза, оказался в Египте (69%).

В то же время в Польше 80% опрошенных считают, что распад Советского Союза был благом. Такой же процентный показатель в Японии. А больше других приветствуют распад СССР американцы (81%).

В опросе GlobeScan и PIPA, проведенном по заказу Всемирной службы Би-би-си, участвовали: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Кения, Китай, Коста-Рика, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Филиппины, Франция, Чехия, Чили, Япония.