Лента новостей
Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес
США: В России ограничивают свободу религий
Общество, 09 ноя 2005, 04:04
0
США: В России ограничивают свободу религий
Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2005г. Весьма нелестных отзывов удостоилась в нем Россия.

В докладе Госдепа отмечается, что правительство РФ в целом придерживается пункта Конституции о свободе религий, но на региональном уровне власти вводят ограничения для некоторых религиозных меньшинств. Более того, американцы подвергли резкой критике действия российских спецслужб, которые расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности.

Так, отмечает Госдепартамент, после принятия в России в 2002г. закона об иностранцах, вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз.

ФСБ, по мнению американцев, также вовлечено в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект".

Продолжая рассуждения на эту тему, Госдепартамент критикует сложную процедуру регистрации, заложенную в законе о свободе вероисповедания. В качестве примера американское внешнеполитическое ведомство приводит запрет деятельности организации "Свидетели Иеговы".

В целом, отмечается в докладе, религиозные вопросы не являются причиной социальной напряженности для основной части россиян, которые в большинстве своем полагают, что Русская Православная Церковь (РПЦ) является неотъемлемой частью национального самосознания. По мнению Госдепартамента, РПЦ имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами за счет тесного сотрудничества с государственными структурами.

Аналитики Госдепартамента также констатируют, что отношение к традиционно мусульманским этническим группам во многих российских регионах характеризуется как негативное. Кроме того, в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и другим неправославным формам христианства.

Интересно, что различные нарушения чиновники Госдепа обнаружили почти во всех странах Европы и даже в соседней Канаде. А вот тихоокеанское государство Кирибати, по мнению американского внешнеполитического ведомства, является идеалом. В этой стране разрешены любые религиозные организации, не существует никаких условий для регистрации, а правительство строго за этим наблюдает.

Основными нарушителями религиозных свобод названы Мьянма, Китай, КНДР, Эритрея, Иран, Саудовская Аравия, Судан и Вьетнам.