Лента новостей
Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество
США: В России ограничивают свободу религий
Общество, 09 ноя 2005, 04:04
0
США: В России ограничивают свободу религий
Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2005г. Весьма нелестных отзывов удостоилась в нем Россия.

В докладе Госдепа отмечается, что правительство РФ в целом придерживается пункта Конституции о свободе религий, но на региональном уровне власти вводят ограничения для некоторых религиозных меньшинств. Более того, американцы подвергли резкой критике действия российских спецслужб, которые расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности.

Так, отмечает Госдепартамент, после принятия в России в 2002г. закона об иностранцах, вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз.

ФСБ, по мнению американцев, также вовлечено в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект".

Продолжая рассуждения на эту тему, Госдепартамент критикует сложную процедуру регистрации, заложенную в законе о свободе вероисповедания. В качестве примера американское внешнеполитическое ведомство приводит запрет деятельности организации "Свидетели Иеговы".

В целом, отмечается в докладе, религиозные вопросы не являются причиной социальной напряженности для основной части россиян, которые в большинстве своем полагают, что Русская Православная Церковь (РПЦ) является неотъемлемой частью национального самосознания. По мнению Госдепартамента, РПЦ имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами за счет тесного сотрудничества с государственными структурами.

Аналитики Госдепартамента также констатируют, что отношение к традиционно мусульманским этническим группам во многих российских регионах характеризуется как негативное. Кроме того, в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и другим неправославным формам христианства.

Интересно, что различные нарушения чиновники Госдепа обнаружили почти во всех странах Европы и даже в соседней Канаде. А вот тихоокеанское государство Кирибати, по мнению американского внешнеполитического ведомства, является идеалом. В этой стране разрешены любые религиозные организации, не существует никаких условий для регистрации, а правительство строго за этим наблюдает.

Основными нарушителями религиозных свобод названы Мьянма, Китай, КНДР, Эритрея, Иран, Саудовская Аравия, Судан и Вьетнам.