Евразийский выкуп
После срыва сделки с американской Schlumberger основные владельцы нефтесервисной компании Eurasia Drilling во главе с Александром Джапаридзе решили выкупить доли миноритариев и увести акции компании с Лондонской биржи.
«Соскочили аккуратно»
В четверг Eurasia Drilling Company (EDC) второй раз за год объявила о готовящемся делистинге. Компания получила предложение о покупке акций от группы основных акционеров и топ-менеджеров, говорится в раскрытии EDC на сайте Лондонской биржи. Цена предложения — $10 за GDR, или $1,468 млрд за всю компанию. Имена потенциальных покупателей EDC не раскрыла. Но на конец 2014 года больше половины компании принадлежало ее генеральному директору Александру Джапаридзе (31,06%) и бывшему президенту «Роснефти» Александру Путилову (22,71%).
Предложение основных владельцев EDC миноритариям компании вдвое меньше, чем оферты американской Schlumberger. В январе EDC сообщила о подготовке к сделке, в результате которой Schlumberger в течение нескольких лет должна была консолидировать 100% акций EDC. Покупка была разбита на несколько этапов, для первого — вся компания была оценена в $3,2 млрд (или $22 за GDR). Почти девять месяцев Schlumberger ждала, когда разрешение на сделку выдаст российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Так и не получив его, 30 сентября американская компания объявила, что отказывается от сделки. Государство требовало, чтобы Schlumberger сохранила за ним «золотую акцию» в компании, покупатель на это не согласился, объяснял на днях независимый директор EDC, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (впрочем, ФАС это опровергала).
Предложение Schlumberger было изначально очень привлекательным и выше рынка (на 81% — на момент объявления), ориентироваться на него теперь некорректно, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, новая оферта ближе к текущим рыночным котировкам, которые с января сильно упали.
Schlumbeger «повезло», что правительство не одобрило сделку с EDC, заявил на прошлой неделе Шохин: «Сделка в других условиях структурировалась — при цене $22, а сейчас цена упала до $8–10. Им неудобно самим было отказываться. Соскочили аккуратно».
Рациональный делистинг
Менеджмент EDС и основные акционеры компании уверены, что после срыва сделки с Schlumberger необходима «рационализация бизнеса», сказано в сообщении компании. О чем именно идет речь, представитель EDC не уточнил. Компания нуждается в поддержке в сложившихся рыночных условиях, сказано в раскрытии. Там же перечислены основные для EDC риски — обесценение рубля, геополитические проблемы, сокращение инвестиций российских нефтяных компаний в добычу при падении цен на нефть, изменение налогового режима для нефтяных компаний и неопределенности рынка нефтесервисных услуг из-за санкций. По мнению основных акционеров компании, наилучший выход для EDC — делистинг, который позволит руководству компании быть «более гибким» в принятии решения.
Миноритарии новость не оценили — после публикации раскрытия об оферте бумаги EDC на LSE подешевели на 8% (до $10,05 за GDR, или $1,475 млрд за всю компанию).
Для оценки новой оферты EDC сформировала комитет, в который вошли независимые директора компании — граф Кланвильям, Шохин и директор Российского института директоров Игорь Беликов. Их консультантами выступают Renaissance Capital и Willkie Farr & Gallagher. Он должен подготовить рекомендацию совету директоров, принимать или отвергнуть предложение крупнейших акционеров. Сроки рассмотрения оферты в сообщении EDC не указаны. Источник, близкий к одной из сторон предполагаемой сделки, сказал РБК, что решение будет принято «скорее всего, в течение нескольких недель, точно не месяцев». Позже EDC выпустило отдельное сообщение, в котором уточняется, что специальный комитет «еще не сформировал» свое отношение к оферте.
Откуда деньги
EDC не раскрывает, какая доля принадлежит акционерам компании, направившим предложение о выкупе компании. Но известно, что в ходе сделки со Schlumberger у миноритариев планировалось приобрести 30,67% акций. На выкуп такого пакета планировалось потратить больше $990 млн. Новые покупатели также планируют выкупить около 30%, утверждает источник, близкий к одной из сторон сделки. Если оферта будет принята, на выкуп миноритариев им потребуется порядка $450 млн. По данным собеседника РБК, акции будут выкупаться в том числе за счет собственных средств EDC (на 30 июня у компании было $370,24 млн на счету).
Состояние Джапаридке, по версии журнала Forbes, составляет $1,5 млрд, его партнера Путилова, который стал акционером EDC в 2004 году, — $750 млн. Но их основной капитал, по информации издания, — акции EDC, которые с весны подешевели почти вдвое.
С момента IPO в 2007 году EDC выплатила акционерам в виде дивидендов суммарно около $752 млн. Компания была создана на базе бурового подразделения ЛУКОЙЛа, который до сих пор остается основным заказчиком подрядчика. По данным на август 2015 года, на нее приходилось 55% заказов EDC. Общая доля компании на рынке нефтесервисных услуг России, по собственным данным, составляет 21%.
Геофизик Джапаридзе занимается нефтесервисными услугами с 1990-х годов, когда его позвали на работу в компанию MD Seis — совместное предприятие Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ) и американской нефтесервисной компании PGI, писал Forbes. Компания импортировала американские технологии сейсморазведки и продавала информацию о недрах западным компаниям. В 1990 году во время одной из командировок в США Джапаридзе познакомился с тогда еще замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, будущим владельцем ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.
После банкротства PGI ее российские активы достались ЛУКОЙЛу. Новые акционеры решили передать 15% акций менеджменту во главе с генеральным директором Джапаридзе. В 1995 году на базе этих же активов ЛУКОЙЛ и Джапаридзе создали СП с одной из крупнейших геологоразведочных компаний мира Western Geophysical (WG). Фирма получила название «Петроальянс». Через восемь лет партнеры продали ее Schlumberger. Доля Джапаридзе тогда была оценена примерно в $100 млн.
А уже через год Джапаридзе с партнерами за $130 млн выкупили у ЛУКОЙЛа нефтесервисное подразделение «Лукойл-Бурение» за $130 млн, которая и была преобразована в EDC. В 2007 году компания провела IPO, в ходе которого инвесторы оценили ее в $3,4 млрд.
Избавившись от миноритариев теперь, Джапаридзе, вероятно, снова будет искать партнера, считает Полищук. Но акционеры компании могут и не согласиться на условия оферты — объявленная цена не предполагает премии к рынку, предупреждает он.