Лента новостей
Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика
СМИ: С однокурсника В.Путина сняли обвинения в хищении 120 зданий
Общество, 09 окт 2013, 08:54
0
СМИ: С однокурсника В.Путина сняли обвинения в хищении 120 зданий
В деле экс-главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в причастности к хищению 120 объектов недвижимости стоимостью более 10 млрд руб., произошел неожиданный поворот.
Фото: ИТАР-ТАСС

С бывшего чиновника и других подозреваемых - экс-председателя правления "Московского капитала" Виктора Крестина и предпринимательницы Ольги Возняк - сняли обвинения в хищении недвижимости, пишет "Коммерсантъ". Теперь в деле остались только три земельных участка с автозаправками. Подозреваемые не признают своей вины в хищении этих объектов недвижимости.

А.Шестерюк попал в уголовный оборот в декабре 2012г., Тверской суд санкционировал арест бывшего чиновника. Поводом к расследованию масштабной аферы стали результаты проверки обстоятельств банкротства банка "Московский капитал" в 2009г.

По версии следствия, бывший председатель правления этой финансовой структуры В.Крестин и заместитель директора УК "Проект" О.Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре Москвы.

Предполагаемые мошенники использовали хитрую схему, позволявшую похищать государственную недвижимость: объекты, закрепленные на правах хозяйственного ведения за ФГУП, неправомерно "легализовывали". В 2009г., когда "Московский капитал" был признан банкротом, Агентство по страхованию вкладов начало взыскивать долги, однако у ФГУП имущества не оказалось, после чего агентству пришлось выставлять на торги права требования к унитарным предприятиям.

Под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, в том числе памятники архитектуры в центре Москвы - например, Рогожская ямская слобода XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д.19, стр.6 и д.21, стр.1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д.6, стр.2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д.62, стр.2). Это далеко не полный перечень недвижимости, которая была передана не по назначению.

Близкие к следствию источники рассказали: многие директора ФГУП заявляли, что их вынуждали подписывать поручительства по кредитам "Московского капитала", угрожая увольнением. Злоумышленники осуществили несколько кадровых перестановок, назначив руководителями предприятий своих людей из числа водителей и помощников. Последние подписывали необходимые документы без препирательств.

А.Шестерюка считали одним из инициаторов схемы, однако все изменилось. Объективных доказательств, свидетельствующих о причастности фигурантов к совершению указанного преступления, в настоящее время не получено, говорится в материалах уголовного дела. Теперь следователи полагают, что к хищению 120 объектов недвижимости причастны "неустановленные лица".

Биография А.Шестерюка заслуживает отдельного внимания. Будущий чиновник проживал в Петербурге в одном дворе вместе с нынешним президентом Владимиром Путиным. Впоследствии они оказались сокурсниками на юридическом университете Ленинградского университета.

По окончании вуза А.Шестерюк остался в альма-матер, где продолжил академическую карьеру. В Москву он перебрался в 2003г. и вскоре занял должность начальника управления реализации высвобождаемого военного имущества в Российском фонде федерального имущества. В 2008г. возглавил территориальное управление Росимущества по Москве. А.Шестерюк оставил пост в 2012г. в связи с выходом на пенсию.