Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат России проиграл выборы главы Международного союза электросвязи Технологии и медиа, 16:37
Мосбиржа будет использовать курс от ЦБ при остановке торгов из-за санкций Инвестиции, 16:35
Курский губернатор объяснил звуки орудийных залпов Политика, 16:30
«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать Бизнес, 16:28
В ЛНР заявили о долгом процессе ликвидации таможни с Россией Политика, 16:28
СК Белоруссии открыл новое дело в отношении призера Олимпиад Герасимени Спорт, 16:25
Акции металлургов упали на фоне возможного запрета сделок на LME Инвестиции, 16:25
Меликов счел глупой идею запустить по Дербенту зовущую в военкомат машину Политика, 16:21
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Пограничники заявили, что пускают в Грузию на самокатах и велосипедах Общество, 16:17
Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером Партнерский проект, 16:14
Reuters узнал об опасениях отключения связи в ЕС из-за нехватки энергии Политика, 16:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:54
В ФХР заявили о рассмотрении IIHF возвращения России в высший дивизион Спорт, 15:54
«Пора выводить криптовалюту». Как новые санкции могут повлиять на россиян Крипто, 15:51
Общество ,  
0 

СМИ рассказали, как сотрудник Росимущества похитил 100 зданий в Москве

Вечером 25 декабря Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в причастности к хищениям 100 объектов недвижимости стоимостью более 10 млрд руб.
Фото: Стоп-кадр Россия 1
Фото: Стоп-кадр Россия 1

Ранее в рамках указанного дела были арестованы предполагаемые подельники чиновника — бывший председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк, пишет сегодня "Коммерсантъ". Несколько подозреваемых были объявлены в розыск.

Задержание А.Шестерюка произвели оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и сотрудники антикоррупционного управления "К" службы экономической безопасности ФСБ России. В понедельник состоялись обыски в квартирах экс-чиновника, а также в его загородном доме на территории санатория администрации президента России.

Поводом к расследованию масштабной аферы стали результаты проверки обстоятельств банкротства банка "Московский капитал" в 2009г. По версии следствия, бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре Москвы. В сентябре суд арестовал двоих подозреваемых, а ходатайство о заключении еще одного подозреваемого под стражу отклонил. После этого предполагаемый подельник злоумышленников сбежал, а позже был объявлен в розыск.

Злоумышленники использовали хитрую схему, позволявшую похищать государственную недвижимость. По предварительным данным, объекты, закрепленные на правах хозяйственного ведения за ФГУПами, неправомерно "легализовывали". В 2009г., когда кредитор "Московский капитал" был признан банкротом, АСВ начало взыскивать долги, однако у ФГУПов имущества не оказалось, после чего агентству пришлось выставлять на торги права требования к унитарным предприятиям.

Под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, в том числе и памятники архитектуры в центре Москвы, например, Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6, и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). Это не полный перечень недвижимости, которая с легкой руки мошенников была передана не по назначению.

По данным источников, близких к следствию, многие директора ФГУПов заявляют о том, что их вынуждали подписывать поручительства по кредитам "Московского капитала", в противном случае угрожая увольнением. Злоумышленники осуществили несколько кадровых перестановок, назначив руководителями предприятий своих людей из числа водителей и помощников. Последние подписывали необходимые документы без препирательств.

"Новая газета" делится фактами из биографии арестованного А.Шестерюка. По данным газеты, будущий чиновник проживал в Петербурге в одном дворе вместе с будущим президентом Владимиром Путиным. Впоследствии они оказались сокурсниками на юридическом университете Ленинградского университета. По окончании вуза А.Шестерюк остался в альма-матер, где продолжил академическую карьеру. В Москву петербуржец перебрался только в 2003г., и вскоре занял должность начальника управления реализации высвобождаемого военного имущества в Российском фонде федерального имущества. В 2008г. он возглавил территориальное управление Росимущества по Москве. А.Шестерюк оставил пост в 2012г. в связи с выходом на пенсию.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
«Победа в правильной игре»: как обнаружить и победить конкурента
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Перекрестное опыление: как среда формирует лидеров, а лидеры — среду

Теги