Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство заявило, что с декабря Сейшелы не потребуют ковид-справки Общество, 21:45
Рекордсмен сборной Испании пропустил тренировку на ЧМ из-за травмы Спорт, 21:31
Как изменился рынок жилья в России за 25 лет РБК и Дом.РФ, 21:27
Секретарь СНБО выступил за поставки Киеву ракет дальностью более 800 км Политика, 21:25
Глава Бурятии ответил на слова папы римского о жестокости бурятов Политика, 21:24
Роспотребнадзор взял на контроль вспышку менингита на складе Ozon в Истре Общество, 21:19
Бразилия бьет рекорды. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:07
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Бразилия впервые победила Швейцарию на ЧМ и досрочно вышла в плей-офф Спорт, 20:54
Джилл Байден показала украшение Белого дома к Рождеству Общество, 20:48
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
«Космическая связь» попросит денег из бюджета на шесть новых спутников Технологии и медиа, 20:36
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Минцифры опровергло информацию о сборе биометрии россиян без их согласия

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о проекте приказа Минцифры по сбору биометрических данных россиян в единую систему без их согласия. Министерство указало, что приказ лишь регулирует процессы импорта ранее собранных данных
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Собирать биометрию в России будут только добровольно и с согласия гражданина через банк и мобильное приложение, а в будущем — через МФЦ, сообщила пресс-служба Минцифры.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на приказ Минцифры сообщил, что министерство предложило собирать биометрические данные россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) без их согласия.

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями Минцифры уточняет, что подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных. Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную единую биометрическую систему», — пояснили в министерстве.

Минцифры уточнило, что собирать биометрию возможно только через банк и мобильное приложение, а в будущем такая возможность появится и в МФЦ. В то же время собирать биометрию с камер наблюдения и из иных источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия, невозможно, подчеркнули в министерстве.

Там также подчеркнули, что обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом, а гражданин будет проинформирован об этом в личном кабинете на «Госуслугах». Кроме этого, гражданин по своему желанию может направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС и удалении соответствующих данных, добавили в Минцифры.

Как сообщал «Коммерсантъ», ведомство еще 2 августа направило в Аналитический центр при правительстве России поправки к проекту приказа, определяющего порядок сбора и хранения биометрии в ЕБС. Авторы поправок пояснили, что разрешение граждан на сбор и актуализацию биометрических данных в ЕБС и «иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных», не требуется, поскольку их размещение без согласия закреплено в поправках к закону «Об информации», писала газета.

Кроме того, по данным «Коммерсанта», было предложено упростить передачу данных из любых информационных систем в ЕБС. Раньше для этого биометрические данные должны были содержать слепок лица и голос. Теперь, если биометрия содержит только изображение лица или голос, данные все равно будут размещаться в государственной системе.

Президент Владимир Путин подписал закон о создании единой системы биометрических данных в минувшем декабре. Россияне могут самостоятельно размещать там свою биометрию «при наличии учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации и при условии, что личность указанного лица ранее подтверждена при личной явке». ЕБС администрирует «Ростелеком».

ЕБС создали в 2018 году по инициативе Минцифры и Банка России. С ее помощью пользователь может получать банковские услуги, электронную подпись в удостоверяющих центрах, приобретать электронные сим-карты (eSIM). Для этого необходимо сдать образцы биометрии (слепки лица и запись голоса) в определенных отделениях банков и зарегистрироваться на портале госуслуг.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).