Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Президент Тайваня заявила о нахождении на острове солдат США Политика, 04:42
Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» Бизнес, 04:30
Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года Общество, 03:47
Счетная палата оценила расходы регионов на борьбу с пандемией Экономика, 03:29
С Байконура запустили украшенный хохломой «Союз» Технологии и медиа, 03:04
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
Общество ,  
0 

В Москве завели дело на полицейских из-за подброса наркотиков

Против полицейских заведено дело по статьям о превышении полномочий и мошенничестве. Под предлогом проверки они остановили машину в Москве, и один из полицейских подбросил пассажиру пакет с белым порошком, сообщили источники РБК
Фото: Антон Подгайко / ТАСС
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении полицейских из-за подброса наркотиков, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил источник в территориальном отделе полиции.

По информации источников РБК, трое полицейских 26 июня под предлогом проверки документов остановили автомобиль. Они «незаконно провели» личный досмотр двоих пассажиров (всего в машине было четыре человека), одному из них полицейский «подбросил в рюкзак пакет с белым порошком, которое впоследствии выдал как обнаруженное им наркотическое вещество».

После того как пассажиры не согласились с действиями полицейских, те применили в отношении них «специальные средства и нанесли телесные повреждения». Затем полицейские «путем обмана получили 300 тыс. руб.» от гражданина, которому был подброшен пакет с веществом, за освобождение его от уголовной ответственности за хранение наркотиков.

Росгвардия уволила угрожавшего подбросить наркотики сотрудника
Общество
Фото:rosgvard_official / VK

Как сообщили источники, в отношении полицейских завели уголовное дело по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, а также с применением оружия или специальных средств) и ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

После публикации пресс-служба ГУ МВД по Москве подтвердила РБК, что трое сотрудников патрульно-постовой службы по Арбату получили деньги за то, чтобы не привлекать человека к уголовной ответственности «по основаниям, не соответствующим действительности». «Капитан и два старших сержанта полиции будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут установленное законом наказание, а их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — добавили в главке.

По статье о превышении полномочий полицейским грозит от трех до десяти лет лишения свободы с потерей права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Максимальное наказание по статье о мошенничестве составляет шесть лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. руб.