Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Общество ,  
0 
ФСБ задержала в Москве фигуранта «дела «русской мафии» в Италии
ФСБ задержала в Москве семь человек по подозрению в вымогательстве. Среди них проходивший в 1990-х по «делу «русской мафии» в Италии Юрий Есин, которого «Коммерсантъ» ранее называл криминальным авторитетом по кличке Самосвал
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Утром в четверг, 9 августа, следователи следственного управления по Восточному административному округу ГСУ СКР по Москве и сотрудники МУРа при поддержке оперативников ФСБ задержали 67-летнего Юрия Есина, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД, информацию подтвердили источники в территориальном отделе полиции и в ГСУ СКР по Москве. Ранее «Коммерсантъ» называл Есина «криминальным авторитетом по прозвищу Самосвал».

«Вместе с Есиным были задержаны еще шесть человек, известно, что их подозревают в совершении преступлений по ст. 159 УК (мошенничество), ст. 163 (вымогательство), ст. 222 УК (незаконное хранение оружия)», — рассказал собеседник РБК в полиции. По его словам, обыски и задержания начались рано утром и продолжаются до сих пор.

В следственном управлении СКР по ВАО от комментариев отказались. РБК отправил запрос в пресс-службу Следственного комитета России с просьбой подтвердить факт задержания.

В 2010 году сотрудники московского уголовного розыска задерживали Есина и еще 23 человека в столичном караоке-баре «Зебра», сообщал «МК». Встреча в ресторане проходила 16 сентября в день, когда снайпер совершил в центре Москвы покушение на криминального авторитета Аслана Усояна (по кличке Дед Хасан).

В публикации говорилось, что среди собравшихся были представители солнцевского и кунцевского криминальных сообществ. Там также было отмечено, что «лидеры этих групп давно стали бизнесменами и не отождествляют себя с криминалом». По оперативным данным, они планировали обсудить вопросы раздела сфер влияния в Москве, а также разрешить «конфликтную ситуацию», говорилось в публикации «Московского комсомольца».

Известность Есин получил после задержания в Италии, куда он переехал в 1995 году. В марте 1997 года он был задержан в курортном городке Мадонна-ди-Кампильи вместе с 13 другими российскими гражданами в ходе спецоперации итальянской полиции против «русской мафии». Их обвинили в принадлежности к организованной преступности и отмывании миллионов долларов через инвестиции в туризм и недвижимость. Как говорил Есин в интервью «Коммерсанту» в 2002 году, в деле фигурировало отмывание $6 млрд. Он также утверждал, что один из свидетелей по делу дал показания о том, что в Москве группировка Есина состоит из 900 человек и имеет арсенал оружия, а также у группировки есть подводная лодка для перевозки наркотиков.​