Лента новостей
В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus Авто, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52
Общество ,  
0 
В Татарстане четверых полицейских обвинили в смерти задержанного от пыток
В Татарстане четверо полицейских обвиняются в пытках задержанного, в результате которых он погиб, об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на слова юриста Андрея Сучкова​.

По его словам, в феврале 2012 года сотрудники полиции задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова и доставили в отдел полиции «Юдино» управления МВД России по Казани. Вскоре пятеро полицейских зашли в камеру, где находился мужчина, избили его, надели наручники и связали в так называемой позе «ласточка».

«В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль, — пояснил Сучков. «Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений», — добавил он.

Через несколько часов после действий полицейских Дроздов умер в камере, оставаясь связанным. Соответствующая запись доступна в интернете.

По словам юриста, сейчас в отношении четверых полицейских — Эдуарда Болгарова, Олега Бачурова и братьев Сергея и Алексея Петикиных — возбуждено уголовное дело по пунктам «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Еще один полицейский покончил жизнь самоубийством, в отношении него уголовное дело возбуждено не будет.

«Это логическое завершение того, чего мы добивались от Следственного комитета с 2012 года. Только после многочисленных обжалований в различные инстанции и регистрации жалобы в Европейском суде по правам человека органы следствия, наконец-то, предъявили обвинение сотрудникам полиции за истязания задержанного», — заявил Сучков.

По информации правозащитной организации, привлечение к ответственности участников пыток Дроздова произошло после того, как в апреле текущего года брат погибшего Сергей Дроздов зарегистрировал жалобу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Еще одна громкая история о пытках полицейскими в Татарстане связана с ОВД «Дальний», где также в 2012 году после физических издевательств скончался задержанный Сергей Назаров. В начале мая Следственный комитет возобновил расследование дела о пытках и избиениях задержанных в отношении начальника ОВД «Дальний» Ильгиза Ахметзянова. В начале августа Верховный суд Татарстана смягчил наказание восьми бывшим полицейским, осужденным по делу о пытках.