Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около 15 взрывах Политика, 02:02
Венгрия рассказала, каких исключений из санкций против России добилась Политика, 02:01
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Захарова назвала «гадкой» позицию Дании по взрывам на «Северных потоках» Политика, 01:05
Госдолг США достиг рекордных $31 трлн Экономика, 00:55
Посла России вызвали в МИД Швейцарии из-за присоединения новых территорий Политика, 00:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Барселона» проиграла «Интеру» и установила антирекорд в Лиге чемпионов Спорт, 00:41
Суд продлил арест автору блога «Адские бабки» до 7 ноября Технологии и медиа, 00:36
Умерла обладательница трех «Грэмми» кантри-певица Лоретта Линн Общество, 00:35
В Пентагоне допустили атаку Украины на Крым с помощью HIMARS Политика, 00:30
Пушилин объявил о прекращении выдачи паспортов ДНР Политика, 00:18
«Ненавижу всех». Как складывались взаимоотношения Трусовой и Тутберидзе Спорт, 00:07
Экс-глава McKinsey c партнерами подсчитали потери ЕС без российского газа Бизнес, 00:06
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор призвал «максимально быстро» запретить кальяны в барах

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала как можно скорее запретить использование кальянов и вейпов в кафе, барах и ресторанах. Попова уточнила, что именно ее ведомство предложило эту норму
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Запрет кальянов и вейпов в кафе, ресторанах и барах нужно реализовать «максимально быстро», Роспотребнадзор не только поддерживает это предложение, но и был его инициатором, заявила глава ведомства Анна Попова.

«Стратегия [Минздрава о здоровом образе жизни] — это результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного сообщества, экспертного сообщества. Да, это было наше предложение, и мы продолжаем на нем настаивать. Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро», — цитирует Попову «РИА Новости».

Ранее газета «Известия» сообщила, что к 2018 году в российских предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, поскольку этого требует проект Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни». По паспорту проекта к февралю 2018 года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». В Минздраве заявили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом», — пояснили в министерстве.

«Формирование у россиян здорового образа жизни» — приоритетный проект российского правительства​, его паспорт опубликован на сайте кабинета министров в понедельник, 7 августа. Ключевая цель проекта — «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году», говорится в описании документа.

В Федерации рестораторов и отельеров опасаются, что запрет на курение кальянов и вейпов может привести к закрытию ряда кафе и ресторанов. По словам вице-президента объединения Вадима Прасова, дела у многих предприятий общественного питания идут «не лучшим образом». «Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты», — сказал он РБК. По мнению Прасова, «в большей степени» от запрета пострадают именно заведения, которые специализируются на курении кальянов.

В Госдуме, напротив, уверены в том, что запрет на использование в ресторанах кальянов и вейпов на бизнесе скажется незначительно. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Сергея Жигарева, курение кальяна — «молодежное увлечение», которое «ничего хорошего» не несет. «Относительно электронных сигарет, еще не очень понятно, больше от них вред, чем от обычных, или меньше», — сказал он в разговоре с РБК.

Ранее, 23 июля, Попова заявляла, что Роспотребнадзор выступает за то, чтобы приравнять парогенераторы (вейпы) и кальяны к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Законопроект об этом был внесен в Государственную думу в марте 2017 года. «На площадке Государственной думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала тогда Попова. Она уточнила, что Роспотребназдор предложил внести в проект закона и парогенераторы.

Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Как увеличить уставный капитал ООО
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам

В тексте законопроекта, который уже получит положительный отзыв профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

В то же время правительство России в мае 2017 года дало отрицательное заключение на законопроект о запрете курения вейпов в прогулочных зонах: парках, пешеходных зонах, скверах.
 

Авторы
Теги