Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство поддерживает законопроект, который приравняет электронные сигареты и вейпы к табаку. Такая инициатива рассматривается Государственной думой с марта 2017 года
В электронных сигаретах не используется табак
В электронных сигаретах не используется табак (Фото: Nam Y. Huh / AP)

Роспотребнадзор выступает за внесение курительных парогенераторов наряду с электронными сигаретами и кальяном в законопроект, который предлагает приравнять их к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова, передает «РИА Новости».

Законопроект, который предлагает приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака и распространить на них все ограничения и запреты, действующие в отношении курения, был внесен в Государственную думу в марте.

«На площадке Государственной думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала Попова. По ее словам, Роспотребназдор предложил внести туда дополнения, «чтобы такие устройства — парогенераторы — были (в закон. — ​РБК) внесены», — сказала Попова.

В тексте законопроекта, который уже получит положительный отзыв профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга
Бизнес
<p>Рэпер и совладелец вейп-шопов Василий Вакуленко (Баста)</p>

Авторы законопроекта — сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутат Госдумы Валерий Рязанский — заявляли, что цель законопроекта — «совершенствование законодательства» в сфере охраны здоровья граждан. По их словам, использование таких устройств стимулирует потребление табака, из-за того что у тех, кто курит табак и пользуется такими электронными устройствами, вырабатываются «аналогичные поведенческие характеристики».

Если законопроект будет принят, использование кальянов, электронных сигарет и вейпов будет ограничено «на отдельных территориях», в том числе на детских площадках и в транспорте, а их реклама и продажа несовершеннолетним будет запрещена.

В России уже действуют некоторые ограничения на использование вейпов. Так, РЖД запретили использовать «электронные сигареты и иные электронные системы доставки никотина» в поездах дальнего следования.