Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20 Мединский сравнил убившего девушку бывшего доцента СПбГУ с Джокером Общество, 18:12
Общество ,  
0 
Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство поддерживает законопроект, который приравняет электронные сигареты и вейпы к табаку. Такая инициатива рассматривается Государственной думой с марта 2017 года
В электронных сигаретах не используется табак (Фото: Nam Y. Huh / AP)

Роспотребнадзор выступает за внесение курительных парогенераторов наряду с электронными сигаретами и кальяном в законопроект, который предлагает приравнять их к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова, передает «РИА Новости».

Законопроект, который предлагает приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака и распространить на них все ограничения и запреты, действующие в отношении курения, был внесен в Государственную думу в марте.

«На площадке Государственной думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала Попова. По ее словам, Роспотребназдор предложил внести туда дополнения, «чтобы такие устройства — парогенераторы — были (в закон. — ​РБК) внесены», — сказала Попова.

В тексте законопроекта, который уже получит положительный отзыв профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

Бизнес
Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга

Авторы законопроекта — сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутат Госдумы Валерий Рязанский — заявляли, что цель законопроекта — «совершенствование законодательства» в сфере охраны здоровья граждан. По их словам, использование таких устройств стимулирует потребление табака, из-за того что у тех, кто курит табак и пользуется такими электронными устройствами, вырабатываются «аналогичные поведенческие характеристики».

Если законопроект будет принят, использование кальянов, электронных сигарет и вейпов будет ограничено «на отдельных территориях», в том числе на детских площадках и в транспорте, а их реклама и продажа несовершеннолетним будет запрещена.

В России уже действуют некоторые ограничения на использование вейпов. Так, РЖД запретили использовать «электронные сигареты и иные электронные системы доставки никотина» в поездах дальнего следования.