Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алиексеевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 Сенаторы ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45
Общество ,  
0 

Протаранивший вертолет гидроплан взлетел без уведомления властей

Взлет гидросамолета Cessna, который вечером 8 августа столкнулся с вертолетом над Истринским водохранилищем, произошел без уведомления властей, сообщил источник в Росавиации. Среди погибших было как минимум двое детей
Гидроплан Cessna 
Гидроплан Cessna  (Фото: DPA)

Самолет Cessna, который вечером в субботу столкнулся с вертолетом Robinson над Истринским водохранилищем, совершил взлет без уведомления диспетчерских служб, рассказал Интерфаксу источник в Росавиации.

«Уведомление органов организации воздушного движения на полет данного воздушного судна отсутствовало», — сообщил собеседник агентства. По данным ведомства, на борту гидросамолета было два человека, на борту вертолета Robinson находилось четыре человека. В то же время Следственный комитет России сообщил, что количество жертв и пострадавших может варьироваться от восьми до девяти человек. Ведомство уточнило, что это предварительные данные.

По данным источника в Росавиации, управлял самолетом пилот Михаил Ермолин, а принадлежало судно, по его словам, Вячеславу Дьяченко. Владельцем вертолета Robinson, как уточнил представитель ведомства, является Вадим Бухтияров, он же и управлял вертолетом. Перед взлетом с площадки Лечищево Бухтияров уведомил диспетчеров, предоставив план полета, добавил собеседник агентства.

Как сообщает LifeNews, фамилия пилота самолета была Ермольчев. Его сын рассказал агентству, что отец зарабатывал на жизнь, катая людей на самолете.

Как сообщает ТАСС, управлявший вертолетом Вадим Бухтияров является чемпионом мира по мотопарапланерному спорту. Он титулованный спортсмен, мастер спорта международного класса, выступал на чемпионатах Европы по мотопарапланерному спорту, выиграл два чемпионата мира в составе сборной России, уточняет агентство.

Столкновение воздушных судов произошло в субботу, 8 августа, около 20:20 мск. Источники в экстренных службах рассказывали, что пилот гидросамолета не соблюдал требования безопасности во время полетов. «По предварительным данным, гидросамолет летал над водохранилищем на протяжении всего дня. По словам очевидцев, пилот допускал опасные маневры, в том числе пытаясь напугать отдыхающих на водохранилище. Предварительно в момент крушения гидросамолет «напрыгнул» сверху на вертолет Robinson 44 и оторвал ему винт, затем обе машины рухнули в воду», — сообщал представитель экстренных служб.

По его словам, в гидросамолете находилась семья из пяти человек. После столкновения вертолет и гидроплан упали на 13-метровую глубину водохранилища в 500 метрах от берега.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На месте катастрофы проводится поисковая операция. К 8:30 утра воскресенья водолазы МЧС подняли на поверхность тело четвертой жертвы.

Среди погибших двое детей — восьмилетний мальчик и 14-летняя девочка. Девочку достали практически сразу и подняли на поверхность, за ее жизнь боролись врачи, но не смогли​ спасти. Третья жертва — мужчина.