Лента новостей
Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44
Общество ,  
0 
В.Путин: Уход Петра Фоменко – невосполнимая потеря для Театра
Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и коллегам известного театрального режиссера Петра Фоменко в связи с его кончиной.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Талант режиссера и педагога, безграничная преданность делу снискали Петру Наумовичу славу одного из выдающихся деятелей отечественного и мирового театрального искусства", - говорится в телеграмме главы государства.

В.Путин назвал уход маститого театрала невосполнимой потерей "для отечественной культуры, для Театра, который он создал и служению которому посвятил свою жизнь".

"Петр Фоменко останется в нашей памяти признанным Мастером, человеком поистине уникального дарования и огромной творческой энергии", - подчеркнул президент.

Свои соболезнования принес и мэр Москвы Сергей Собянин. Он назвал режиссера человеком огромного таланта, ума и сердца и достойным продолжателем классических традиций театра, а также подлинным новатором сценического искусства.

Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни от сердечного приступа. За свою жизнь режиссер поставил более 60 спектаклей в разных странах. До последнего времени он являлся художественным руководителем одного из самых известных столичных театров "Мастерская П.Фоменко".

"Это глубочайшая трагедия и профессиональная, и, самое главное, человеческая: мы потеряли одну из самых знаковых фигур не только в русском театре, а в русской культуре, в нашей жизни. Это был маяк, по которому нужно ориентироваться: по тому, как он жил, работал, как принимал удары судьбы, а у него их было немало", - сказал о кончине режиссера руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

С теплотой о П.Фоменко отозвался и художественный руководитель МХТ, актер Олег Табаков. "Когда умер Хемингуэй, одна кубинская газета озаглавила некролог так: "Он был одним из нас". Пожалуй, я также могу сказать и про Петра Наумовича", - сказал О.Табаков в эфире телеканала "Культура".

Актер также признался, что не всегда одобрял работы Петра Фоменко. "Но я всегда видел его смелость, его серьезное отношение к творчеству и называл его впереди идущим", - добавляет он.

Петр Фоменко родился в 1932г. в Москве. Бунтарский характер будущего режиссера привел к тому, что в 1953г. его отчислили из Школы-студии МХАТ. После этого он учился в Московском государственном педагогическом институте, где познакомился в том числе с Юрием Кимом и Юрием Визбором. П.Фоменко режиссировал популярные тогда в театральной среде первые "капустники".

В 1961г. П.Фоменко окончил режиссерский факультет ГИТИСа в мастерской А.Гончарова и начал работать в столичных театрах. Однако оригинальный взгляд на классику привел к тому, что его проекты начали закрывать. Несогласие с позицией театральных руководителей вынудило режиссера уехать в провинцию. Два года мастер работал в Русском театре в Тбилиси, а затем переехал в Ленинград, где работал в городском Театре комедии. В начале 1980-х гг. П.Фоменко вернулся в столицу, где работал в Театре имени Маяковского, а в 1989г. перешел в Театр имени Вахтангова.

В 1993г. П.Фоменко основал театр своего имени, в котором начинали карьеру и работали многие талантливые актеры – Юрий Степанов, Полина Агуреева, Полина Кутепова. Огромную популярность завоевали такие постановки, как "Волки и овцы", "Бесприданница", "Улисс".

До 2003г. П.Фоменко трудился на преподавательской работе в ГИТИСе и Парижской консерватории. П.Фоменко – лауреат многочисленных государственных премий, обладатель орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.