Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
В.Путин: Уход Петра Фоменко – невосполнимая потеря для Театра
Общество, 09 авг 2012, 18:07
0
В.Путин: Уход Петра Фоменко – невосполнимая потеря для Театра
Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и коллегам известного театрального режиссера Петра Фоменко в связи с его кончиной.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Талант режиссера и педагога, безграничная преданность делу снискали Петру Наумовичу славу одного из выдающихся деятелей отечественного и мирового театрального искусства", - говорится в телеграмме главы государства.

В.Путин назвал уход маститого театрала невосполнимой потерей "для отечественной культуры, для Театра, который он создал и служению которому посвятил свою жизнь".

"Петр Фоменко останется в нашей памяти признанным Мастером, человеком поистине уникального дарования и огромной творческой энергии", - подчеркнул президент.

Свои соболезнования принес и мэр Москвы Сергей Собянин. Он назвал режиссера человеком огромного таланта, ума и сердца и достойным продолжателем классических традиций театра, а также подлинным новатором сценического искусства.

Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни от сердечного приступа. За свою жизнь режиссер поставил более 60 спектаклей в разных странах. До последнего времени он являлся художественным руководителем одного из самых известных столичных театров "Мастерская П.Фоменко".

"Это глубочайшая трагедия и профессиональная, и, самое главное, человеческая: мы потеряли одну из самых знаковых фигур не только в русском театре, а в русской культуре, в нашей жизни. Это был маяк, по которому нужно ориентироваться: по тому, как он жил, работал, как принимал удары судьбы, а у него их было немало", - сказал о кончине режиссера руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

С теплотой о П.Фоменко отозвался и художественный руководитель МХТ, актер Олег Табаков. "Когда умер Хемингуэй, одна кубинская газета озаглавила некролог так: "Он был одним из нас". Пожалуй, я также могу сказать и про Петра Наумовича", - сказал О.Табаков в эфире телеканала "Культура".

Актер также признался, что не всегда одобрял работы Петра Фоменко. "Но я всегда видел его смелость, его серьезное отношение к творчеству и называл его впереди идущим", - добавляет он.

Петр Фоменко родился в 1932г. в Москве. Бунтарский характер будущего режиссера привел к тому, что в 1953г. его отчислили из Школы-студии МХАТ. После этого он учился в Московском государственном педагогическом институте, где познакомился в том числе с Юрием Кимом и Юрием Визбором. П.Фоменко режиссировал популярные тогда в театральной среде первые "капустники".

В 1961г. П.Фоменко окончил режиссерский факультет ГИТИСа в мастерской А.Гончарова и начал работать в столичных театрах. Однако оригинальный взгляд на классику привел к тому, что его проекты начали закрывать. Несогласие с позицией театральных руководителей вынудило режиссера уехать в провинцию. Два года мастер работал в Русском театре в Тбилиси, а затем переехал в Ленинград, где работал в городском Театре комедии. В начале 1980-х гг. П.Фоменко вернулся в столицу, где работал в Театре имени Маяковского, а в 1989г. перешел в Театр имени Вахтангова.

В 1993г. П.Фоменко основал театр своего имени, в котором начинали карьеру и работали многие талантливые актеры – Юрий Степанов, Полина Агуреева, Полина Кутепова. Огромную популярность завоевали такие постановки, как "Волки и овцы", "Бесприданница", "Улисс".

До 2003г. П.Фоменко трудился на преподавательской работе в ГИТИСе и Парижской консерватории. П.Фоменко – лауреат многочисленных государственных премий, обладатель орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.