Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали продолжение пандемии коронавируса до 2022 года Общество, 12:55 От черной дыры до черного лебедя: когда дело действительно в цвете РБК и ASUS, 12:53 Молдавия первой в Европе получила бесплатные вакцины через механизм COVAX Политика, 12:51 АвтоВАЗ запустил в продажу обновленный универсал Lada Largus Авто, 12:50 Глава МИД Украины исключил двойное гражданство с Россией Политика, 12:48 NASA повысило стоимость доставки грузов на МКС почти в семь раз Технологии и медиа, 12:34 В Минздраве заявили о влиянии перенесенного COVID на все органы взрослых Общество, 12:30 Что происходит. Все о главных событиях сферы криптовалют начала 2021 года Крипто, 12:30 Верховный суд разъяснил правила досрочного расселения из аварийного жилья Недвижимость, 12:28 Как инвестору разглядеть в стартапе мыльный пузырь — 8 советов Pro, 12:28 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 12:24 Генпрокуратура Белоруссии направила в Литву запрос о выдаче Тихановской Политика, 12:17 Глава Binance объяснил поведение инвесторов словами «Покупают и выводят» Крипто, 12:09 Перевод в нежилье: как перевеcти квартиру в нежилое помещение в 2021 году Недвижимость, 12:06
Общество ,  
0 

Семья погибшей пациентки "Города без наркотиков" обжалует эксгумацию

Эксгумацию тела 29-летней Татьяны Казанцевой, бывшей пациентки реабилитационного фонда для больных наркомании "Город без наркотиков", семья погибшей обжалует в суде. По словам родственников, полиция не имела права вскрывать могилу без их согласия.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"С июня следователи добивались эксгумации, но мы были категорически против, поэтому установили на могиле Тани сигнализацию. Сегодня около 7 утра сигнализация сработала. У меня брат поехал на кладбище, а там уже все оцеплено. Около могил стоят автоматчики. Брат спросил, что происходит, а ему говорят, что кладбище заминировано - якобы ищут бомбу", - рассказала "Известиям" сестра погибшей Марина Казанцева.

Обманутые родственники обратились в Нижнетагильскую прокуратуру, где, по их словам, о действиях силовиков не знали и пообещали разобраться. Следователи подозревают, что девушка стала жертвой жестких методик лечения наркомании, однако родственники Т.Казанцевой с этим категорически не согласны. Вскрытие захоронения в рамках расследования дела по факту причинения смерти по неосторожности одобрил Березовский городской суд Свердловской области.

"Нам позвонили врачи из местного морга и сказали, что Таню привезли к ним, а у следователей нет ни одной разрешительной бумаги. Персонал в шоке: такого еще не было, чтобы с утра в морг ввалились непонятные вооруженные люди с гробом, выкопанным на кладбище. Силовики сказали, что сейчас их эксперт проведет следственный эксперимент и они увезут тело обратно на кладбище", - поделилась М.Казанцева.

Она уверена, что ничего криминального в смерти ее сестры в "Городе без наркотиков" не было. Подозрения следователей о том, что девушка скончалась от побоев персонала реабилитационного центра, М.Казанцева отвергает.

"Есть все заключения врачей, которые зафиксировали причину смерти - "инфекционный менингоэнцефалит". 10 июня Тане стало плохо, сотрудники фонда вызывали несколько раз скорую помощь, но врачи приехали, когда Таня совсем потеряла сознание", - пояснила она. М.Казанцева утверждает, что слова других пациентов о негуманных методах лечения – результат давления полиции на руководство фонда.

"На нас тоже после смерти стали давить и говорить, чтобы мы дали показания против фонда. А мы вообще здесь ни при чем. Это война полиции с фондом, а наша семья оказалась в заложниках на этой войне", - резюмировала сестра погибшей.

По ее словам, решение суда на изъятие тела из могилы будет обжаловаться в суде высшей инстанции, также семья планирует написать заявление в прокуратуру. Протест против действий силовиков поддерживает и вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин.

"СК не предъявил никаких документов в морг. Нет заключения СЭС, нет решения на эксгумацию. Оцепление и снайперы остаются. Тело Татьяны увезли в морг. Опознание не проводили. Опознание - обязательная процедура при эксгумации. Есть сомнение, что нет и решения суда", - написал он в своем микроблоге.

Напомним, 18 июня в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти пациентки фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков" в Центральной городской больнице Березовского. По предварительным данным, она добровольно согласилась на реабилитацию для избавления от наркозависимости. Согласно заключению медиков, причиной смерти стал гнойный менингит.

Ранее в связи с деятельностью "Города без наркотиков" было возбуждено два дела - по фактам незаконного лишения свободы и нанесения побоев пациентам фонда.