Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США связал российских хакеров со взломом почты прокуроров Общество, 10:18 Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00
Общество ,  
0 

Роскосмос готовит революцию в системе проверки ракет-носителей

После инцидента с неудачным запуском ракеты "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и Telcom-3 руководство Роскосмоса прорабатывает вопрос о кардинальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. Такую информацию приводит газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, предполагается, что представители Роскосмоса будут проводить дополнительные испытания уже на этапе начала сборки космического аппарата, ее окончании, а также после вывоза ракет на стартовый комплекс. На сегодняшний день проверка происходит только в последнем случае и основывается на заключении государственной комиссии.

Кроме того, издание сообщает о вероятной причине аварии "Протон-М", ссылаясь на источники в комиссии по расследованию ЧП. К инциденту могло привести механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива.

Комиссия установила, что из-за повреждения этого кабеля резко упало давление в топливном баке. "Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута. В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя", - поясняют эксперты.

По их мнению, кабель мог забиться посторонними предметами, которые могли находиться в топливном баке. Есть еще версия о механическом повреждении кабеля, которая специалистам кажется более реальной.

В магистральном кабеле также имеется большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться, поясняют источники "Ъ" в комиссии. "Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным", - подчеркнул собеседник газеты.

Напомним, в ночь на 7 августа 2012г. ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Позднее Роскосмос официально признал, что эти спутники были потеряны. В ведомстве пояснили, что аппараты будут летать на орбите еще несколько лет, фактически превратившись в космический мусор.