Лента новостей
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric
Москвичам рекомендуют не выходить надолго на улицу
Общество, 09 авг 2010, 14:46
0
Москвичам рекомендуют не выходить надолго на улицу
Государственное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг" сообщает об очень высоком уровне загрязнения воздуха в Москве.

Правда, в сравнении с ночным периодом предыдущих суток отмечено незначительное снижение концентраций угарного газа (может свидетельствовать об уменьшении площадей очагов лесных пожаров), зафиксирован рост концентраций специфических углеводородов, концентрации взвешенных веществ не изменились.

Находиться на московских улицах без вреда для здоровья можно не более 5 часов, уверена руководитель "Мосэкомониторинга" Евгения Семутникова. По ее словам, концентрация угарного газа в воздухе постоянно меняется, но при этом превышаются допустимые нормы - в разы. Череда температурных рекордов, задымленность, скопление вредных примесей в атмосфере и отсутствие ветра крайне негативно сказываются на самочувствии москвичей. Следует минимизировать пребывание на улице, а прогулки продолжительностью более 5 часов вообще небезопасны для здоровья.

Глава "Мосэкомониторинга" обращает внимание на то, что содержащиеся в воздухе мелковзвешенные частицы способны аккумулировать другие вредные вещества. "В связи с этим принято решение снизить количество выбросов на промышленных предприятиях города. На сегодняшний день выбросы снижены на 50%, на столько же - по мусоросжигательным и другим крупным предприятиям", - уточнила Е.Семутникова.

Экологи надеются на прогноз синоптиков, по которому 10 августа придет антициклон, что позволит немного снизиться концентрации загрязнений.

Максимальные концентрации загрязняющих веществ - "индикаторов горения" - отмечались преимущественно в период с 23:00 мск 7 августа до 03:00 мск 8 августа и составляли: угарный газ - 2,5 ПДК, взвешенные вещества - 2,0 ПДК. Максимальная концентрация специфических углеводородов составляла до 9,8 мг/куб. м в районе Косино-Ухтомский (в 6,1 раза выше обычно наблюдаемых значений) и до 4,5 мг/куб. м - на остальных городских территориях (в 2,8 раза выше обычного уровня).

В настоящий момент максимальные концентрации загрязняющих веществ - "индикаторов горения" - достигают: угарный газ - 2,2 ПДК, взвешенные вещества - 2,2 ПДК, специфические углеводороды - 5,6 мг/куб. м (в 3,5 раза выше обычного уровня).

В связи с аномально жаркой и солнечной погодой сохраняются превышения максимальных разовых и среднесуточных нормативов по озону (до 5,4 ПДК).

Непрерывная длительность превышений предельно допустимых максимально разовых концентраций начиная с 5 августа составляет 60 часов. Суммарная длительность превышений ПДК с 0:00 мск 2 августа по 07:40 мск 9 августа составляет 99 часов.

Сегодня возможно небольшое снижение концентраций загрязняющих веществ в период с 14:00 до 18:00 мск.