Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
Уничтожена крупнейшая в мире "фабрика" наркотиков
Общество, 09 авг 2009, 02:40
0
Уничтожена крупнейшая в мире "фабрика" наркотиков
Спецслужбы Мексики уничтожили крупнейшую в мире подпольную нарколабораторию, которая располагалась в труднодоступной горной местности на северо-востоке страны, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". На территории в 240 гектаров располагались 22 цеха по изготовлению наркотиков.

Несмотря на тщательный камуфляж, вертолеты полиции заметили в джунглях в районе известном как "Золотой треугольник" (здесь производится самое большое количество героина и марихуаны в стране) подозрительное скопление строений. На уничтожение базы наркодельцов были брошены отряды спецподразделений усиленные армейскими подразделениями Мексики.

Было изъято несколько тысяч килограммов марихуаны и около 40 тысяч литров химических жидкостей для производства наркотиков. Также обнаружено большое количество оружия и транспортных средств. Данные о количестве задержанных не приводятся. По данным следствия, обслуживали "фабрику" более 100 человек, в том числе специалисты-химики.

Лаборатория принадлежала крупнейшему в Мексике наркокартелю из Синалоа, который возглавляет самый разыскиваемый в Мексике наркобарон Хоакин Гусман, сообщили в правоохранительных органах Мексики.

Американский журнал "Форбс" по итогам 2008г. включил Х.Гусмана в список самых богатых людей планеты. Это вызвало негодование мексиканских властей. Генпрокурор Мексики Эдуардо Медина Мора потребовал от журнала исключить его из рейтинга, выразив сожаление "уравниванием бандита с честными представителями бизнеса".

Состояние наркобарона журнал оценил 1 млрд долларов. Х.Гусман по прозвищу "Крошка" (его рост 1,55 метра) в 2001г. бежал из тюрьмы особо строгого режима "Пуэнте-гранде" в штате Халиско, где он отбывал 20-летний срок заключения. Из-за его побега были арестованы директор тюрьмы и несколько десятков охранников. Власти были уверены, что без содействия охраны побег из "Пуэнте-гранде" просто невозможен.

Мексика стала главным транзитным коридором для поставок кокаина в США. С января 2008г. в результате войны между кланами наркодельцов Мексики погибли более 9 тыс. человек.