Осенью на рынке жилья возможен новый скачок цен
По словам сотрудника Департамента маркетинга группы компаний СУ-155 Федора Сарокваша, каждый год в Москве вводится в строй около 5 млн кв. м нового жилья. Однако это жилье не полностью поступает на рынок. Так, если в 2001 году правительством Москвы под социальные нужды для муниципальных очередников изымалось порядка 300-400 тысяч кв. метров и еще 200-250 тысяч кв. метров изымалось под программы переселения из пятиэтажного жилого фонда, то в 2005 году ситуация выглядела радикально по-другому. Из рыночного оборота было изъято почти 2 миллиона квадратных метров. За первую половину этого года было построено порядка 2,5 млн кв. м жилья. Из них около 1 млн кв. м строились на городские деньги и на городские же нужды. Из оставшихся 1 млн 400 тыс. кв. м около 400 тыс. также отошли городу по инвестконтрактам. То есть из всей московской стройки на рынок попал лишь 1 млн кв. м жилья, или 16 тыс. квартир. А это крайне мало для Москвы.
Другая причина дефицита недвижимости в Москве - это строительство квартир большой площади. Если в 2001 году основная масса жилья, попадающая на рынок, была представлена панельными домами и квартирами эконом-класса, где средняя площадь квартиры на дом составляла 55 кв. метров, то сегодня коммерческий рынок представлен монолитно-кирпичными домами высокой классности со средними площадями квартир 90-100 кв. м. В результате, количество квартир сократилось в несколько раз. Кроме того, руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко считает, что отчасти дефицит квартир в Москве связан с продолжающимся ростом доходов населения. Также увеличивают спрос иногородние покупатели московских квартир и покупатели с кредитными средствами.
По оценкам аналитиков, количество покупок по ипотечной схеме постоянно растет. Действительно, рынок «квартирного» кредитования граждан в последние годы обрел второе дыхание, что вызвано высокой конкуренцией, появлением у банков длинных денег, ростом благосостояния части населения и, не в последнюю очередь, вниманием властей, включивших ипотеку в систему национальных приоритетов. Сроки погашения кредитов постоянно увеличиваются – с 5-10 до 15-20 лет, и уже можно встретить 30-летние предложения, причем при снижающихся процентных ставках. Кроме того, вслед за нуждающимися вкладываются в покупку жилья и инвесторы, зарабатывающие на перепродаже дорожающего жилья. По разным оценкам, их доля на столичном рынке новостроек составляет 30-40%. Свой вклад в рост цен вносит и рост себестоимости строительства.
Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что жилье в столице продолжит дорожать. Пока, правда, летняя пора принесла некоторое затишье. Сегодня средняя стоимость квадратного метра московского жилья остановилась на отметке 3640 долларов. По данным аналитического центра IRN.RU, в течение июля темпы подорожания московских квартир были на уровне 1% в неделю. Это, конечно, ниже весенних и даже июньских показателей, но все равно прирост довольно значительный. Некоторые эксперты говорят о возможной стагнации рынка. Так, по мнению Олега Репченко, до конца года цена за квадратный метр существенно не изменится. Впрочем, с таким прогнозом не согласны другие участники рынка: замедление темпов подорожания они относят к традиционному сезонному спаду и считают, что очередной скачок цен произойдет осенью, когда средняя стоимость квадратного метра в Москве может достичь очередного знакового рубежа в $4000, а к концу года - подняться до $4500.
Как считает Федор Сарокваша, рост цен произойдет в Подмосковье и регионах. Там жилая недвижимость может подорожать до конца года не меньше чем на 15%. С другой стороны, в Подмосковье строится намного больше, чем в Москве, поэтому подорожание может быть незначительным. Наиболее интенсивно сегодня застраиваются Мытищи, Одинцово, Красногорск, Балашиха. Кроме того, налицо тенденция увеличения объемов строительства и в городах так называемого «второго эшелона». В их числе Пушкино, Ивантеевка, Нахабино, Жуковский, Раменское, Лыткарино и др.