Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Осенью на рынке жилья возможен новый скачок цен
Общество, 09 авг 2006, 14:13
0
Осенью на рынке жилья возможен новый скачок цен
Дешевого жилья в столице с каждым днем становится все меньше и меньше. Основные причины кризиса, по мнению экспертов, принявших участие в программе «В фокусе» телеканала РБК, связаны с сокращением свободных участков под застройку в столице, и с изменениями в отраслевом законодательстве. После вступления в силу ФЗ-214 о долевом строительства многие проекты были просто заморожены. И, наконец, решение столичных властей об обязательном резервировании 15% площадей в возводимых домах до окончания строительства также ограничивает возможности застройщиков.

По словам сотрудника Департамента маркетинга группы компаний СУ-155 Федора Сарокваша, каждый год в Москве вводится в строй около 5 млн кв. м нового жилья. Однако это жилье не полностью поступает на рынок. Так, если в 2001 году правительством Москвы под социальные нужды для муниципальных очередников изымалось порядка 300-400 тысяч кв. метров и еще 200-250 тысяч кв. метров изымалось под программы переселения из пятиэтажного жилого фонда, то в 2005 году ситуация выглядела радикально по-другому. Из рыночного оборота было изъято почти 2 миллиона квадратных метров. За первую половину этого года было построено порядка 2,5 млн кв. м жилья. Из них около 1 млн кв. м строились на городские деньги и на городские же нужды. Из оставшихся 1 млн 400 тыс. кв. м около 400 тыс. также отошли городу по инвестконтрактам. То есть из всей московской стройки на рынок попал лишь 1 млн кв. м жилья, или 16 тыс. квартир. А это крайне мало для Москвы.

Другая причина дефицита недвижимости в Москве - это строительство квартир большой площади. Если в 2001 году основная масса жилья, попадающая на рынок, была представлена панельными домами и квартирами эконом-класса, где средняя площадь квартиры на дом составляла 55 кв. метров, то сегодня коммерческий рынок представлен монолитно-кирпичными домами высокой классности со средними площадями квартир 90-100 кв. м. В результате, количество квартир сократилось в несколько раз. Кроме того, руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко считает, что отчасти дефицит квартир в Москве связан с продолжающимся ростом доходов населения. Также увеличивают спрос иногородние покупатели московских квартир и покупатели с кредитными средствами.

По оценкам аналитиков, количество покупок по ипотечной схеме постоянно растет. Действительно, рынок «квартирного» кредитования граждан в последние годы обрел второе дыхание, что вызвано высокой конкуренцией, появлением у банков длинных денег, ростом благосостояния части населения и, не в последнюю очередь, вниманием властей, включивших ипотеку в систему национальных приоритетов. Сроки погашения кредитов постоянно увеличиваются – с 5-10 до 15-20 лет, и уже можно встретить 30-летние предложения, причем при снижающихся процентных ставках. Кроме того, вслед за нуждающимися вкладываются в покупку жилья и инвесторы, зарабатывающие на перепродаже дорожающего жилья. По разным оценкам, их доля на столичном рынке новостроек составляет 30-40%. Свой вклад в рост цен вносит и рост себестоимости строительства.

Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что жилье в столице продолжит дорожать. Пока, правда, летняя пора принесла некоторое затишье. Сегодня средняя стоимость квадратного метра московского жилья остановилась на отметке 3640 долларов. По данным аналитического центра IRN.RU, в течение июля темпы подорожания московских квартир были на уровне 1% в неделю. Это, конечно, ниже весенних и даже июньских показателей, но все равно прирост довольно значительный. Некоторые эксперты говорят о возможной стагнации рынка. Так, по мнению Олега Репченко, до конца года цена за квадратный метр существенно не изменится. Впрочем, с таким прогнозом не согласны другие участники рынка: замедление темпов подорожания они относят к традиционному сезонному спаду и считают, что очередной скачок цен произойдет осенью, когда средняя стоимость квадратного метра в Москве может достичь очередного знакового рубежа в $4000, а к концу года - подняться до $4500.

Как считает Федор Сарокваша, рост цен произойдет в Подмосковье и регионах. Там жилая недвижимость может подорожать до конца года не меньше чем на 15%. С другой стороны, в Подмосковье строится намного больше, чем в Москве, поэтому подорожание может быть незначительным. Наиболее интенсивно сегодня застраиваются Мытищи, Одинцово, Красногорск, Балашиха. Кроме того, налицо тенденция увеличения объемов строительства и в городах так называемого «второго эшелона». В их числе Пушкино, Ивантеевка, Нахабино, Жуковский, Раменское, Лыткарино и др.