Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Сан-Паулу охватила новая волна массовых беспорядков
Общество, 09 авг 2006, 06:05
0
Сан-Паулу охватила новая волна массовых беспорядков
Новая волна насилия в бразильском штате Сан-Паулу: обстреливаются полицейские участки, поджигаются автобусы, в здания госучреждений подкладываются бомбы. Представитель полиции сообщил, что четверо подозреваемых убиты в стычках с полицейскими, сообщает Би-би-си.

В одном случае бомба была подложена у входа в министерство юстиции штата в самом центре города Сан-Паулу, считающегося финансовой столицей Бразилии. В окно министерства финансов произведены выстрелы.

В понедельник и вторник ночью были совершены нападения на десяток полицейских участков и правительственные здания в восьми городах штата. Бразильская полиция считает, что за нападениями в Сан-Паулу стоят банды, руководимые из тюрем. В частности, власти обвиняют в осуществлении нападений могущественную криминальную группировку "Первое командование столицы", которая управляется "авторитетами", отбывающими тюремное заключение.

В Сан-Паулу тем временем разгорается спор по поводу правомерности временного освобождения из тюрьмы 11 тысяч заключенных - для того, чтобы те смогли отпраздновать День отца, отмечаемый в эти выходные. Прокуратура Сан-Паулу считает, что некоторые заключенные, вместо того чтобы вернуться в тюрьму после праздника, вольются в банды.

Однако губернатор Сан-Паулу Клаудио Лембо подчеркивает, что такое временное освобождение - это традиционное поощрение тех заключенных, которые хорошо себя ведут, и администрация штата не должна испытывать страх или мстить.

Напомним, в мае с.г. в деловой столице Бразилии уже проходили массовые беспорядки. Они начались после того, как полицейские застрелили 33 предполагаемых участника одного из бандформирований. С того времени было совершено свыше 100 нападений на стражей порядка. Кроме того, в нескольких десятках тюрем штата Сан-Паулу произошли бунты заключенных с захватом заложников.

Тогда официальные власти также расценивали происходящее как скоординированную акцию, за которой стоит преступная группировка "Первое командование столицы". Считается, что причиной волнений стал перевод восьми лидеров бандгруппы в тюрьму строгого режима за сотни километров от Сан-Паулу.

Группировка "Первое командование столицы" основана в 1993г. Власти страны утверждают, что ее члены участвуют в наркоторговле и контрабанде оружия, в похищениях людей, ограблениях банков и организации побегов из тюрем. В ноябре 2003 года группировка устроила нападения более чем на 50 полицейских участков, в результате чего погибли трое и были ранены 12 полицейских. Наблюдатели полагают, что события двухлетней давности были организованы сидящими за решеткой лидерами группировки.