Лента новостей
Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу кабмина Шотландии Алекса Салмонда задержали за домогательства 13:36, Политика ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто Индийские дженерики помешали бизнесу Abbott: что это значит для акций 12:33, Quote МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес
Сан-Паулу охватила новая волна массовых беспорядков
Общество, 09 авг 2006, 06:05
0
Сан-Паулу охватила новая волна массовых беспорядков
Новая волна насилия в бразильском штате Сан-Паулу: обстреливаются полицейские участки, поджигаются автобусы, в здания госучреждений подкладываются бомбы. Представитель полиции сообщил, что четверо подозреваемых убиты в стычках с полицейскими, сообщает Би-би-си.

В одном случае бомба была подложена у входа в министерство юстиции штата в самом центре города Сан-Паулу, считающегося финансовой столицей Бразилии. В окно министерства финансов произведены выстрелы.

В понедельник и вторник ночью были совершены нападения на десяток полицейских участков и правительственные здания в восьми городах штата. Бразильская полиция считает, что за нападениями в Сан-Паулу стоят банды, руководимые из тюрем. В частности, власти обвиняют в осуществлении нападений могущественную криминальную группировку "Первое командование столицы", которая управляется "авторитетами", отбывающими тюремное заключение.

В Сан-Паулу тем временем разгорается спор по поводу правомерности временного освобождения из тюрьмы 11 тысяч заключенных - для того, чтобы те смогли отпраздновать День отца, отмечаемый в эти выходные. Прокуратура Сан-Паулу считает, что некоторые заключенные, вместо того чтобы вернуться в тюрьму после праздника, вольются в банды.

Однако губернатор Сан-Паулу Клаудио Лембо подчеркивает, что такое временное освобождение - это традиционное поощрение тех заключенных, которые хорошо себя ведут, и администрация штата не должна испытывать страх или мстить.

Напомним, в мае с.г. в деловой столице Бразилии уже проходили массовые беспорядки. Они начались после того, как полицейские застрелили 33 предполагаемых участника одного из бандформирований. С того времени было совершено свыше 100 нападений на стражей порядка. Кроме того, в нескольких десятках тюрем штата Сан-Паулу произошли бунты заключенных с захватом заложников.

Тогда официальные власти также расценивали происходящее как скоординированную акцию, за которой стоит преступная группировка "Первое командование столицы". Считается, что причиной волнений стал перевод восьми лидеров бандгруппы в тюрьму строгого режима за сотни километров от Сан-Паулу.

Группировка "Первое командование столицы" основана в 1993г. Власти страны утверждают, что ее члены участвуют в наркоторговле и контрабанде оружия, в похищениях людей, ограблениях банков и организации побегов из тюрем. В ноябре 2003 года группировка устроила нападения более чем на 50 полицейских участков, в результате чего погибли трое и были ранены 12 полицейских. Наблюдатели полагают, что события двухлетней давности были организованы сидящими за решеткой лидерами группировки.