Лента новостей
Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика
Сан-Паулу охватила новая волна массовых беспорядков
Общество, 09 авг 2006, 06:05
0
Сан-Паулу охватила новая волна массовых беспорядков
Новая волна насилия в бразильском штате Сан-Паулу: обстреливаются полицейские участки, поджигаются автобусы, в здания госучреждений подкладываются бомбы. Представитель полиции сообщил, что четверо подозреваемых убиты в стычках с полицейскими, сообщает Би-би-си.

В одном случае бомба была подложена у входа в министерство юстиции штата в самом центре города Сан-Паулу, считающегося финансовой столицей Бразилии. В окно министерства финансов произведены выстрелы.

В понедельник и вторник ночью были совершены нападения на десяток полицейских участков и правительственные здания в восьми городах штата. Бразильская полиция считает, что за нападениями в Сан-Паулу стоят банды, руководимые из тюрем. В частности, власти обвиняют в осуществлении нападений могущественную криминальную группировку "Первое командование столицы", которая управляется "авторитетами", отбывающими тюремное заключение.

В Сан-Паулу тем временем разгорается спор по поводу правомерности временного освобождения из тюрьмы 11 тысяч заключенных - для того, чтобы те смогли отпраздновать День отца, отмечаемый в эти выходные. Прокуратура Сан-Паулу считает, что некоторые заключенные, вместо того чтобы вернуться в тюрьму после праздника, вольются в банды.

Однако губернатор Сан-Паулу Клаудио Лембо подчеркивает, что такое временное освобождение - это традиционное поощрение тех заключенных, которые хорошо себя ведут, и администрация штата не должна испытывать страх или мстить.

Напомним, в мае с.г. в деловой столице Бразилии уже проходили массовые беспорядки. Они начались после того, как полицейские застрелили 33 предполагаемых участника одного из бандформирований. С того времени было совершено свыше 100 нападений на стражей порядка. Кроме того, в нескольких десятках тюрем штата Сан-Паулу произошли бунты заключенных с захватом заложников.

Тогда официальные власти также расценивали происходящее как скоординированную акцию, за которой стоит преступная группировка "Первое командование столицы". Считается, что причиной волнений стал перевод восьми лидеров бандгруппы в тюрьму строгого режима за сотни километров от Сан-Паулу.

Группировка "Первое командование столицы" основана в 1993г. Власти страны утверждают, что ее члены участвуют в наркоторговле и контрабанде оружия, в похищениях людей, ограблениях банков и организации побегов из тюрем. В ноябре 2003 года группировка устроила нападения более чем на 50 полицейских участков, в результате чего погибли трое и были ранены 12 полицейских. Наблюдатели полагают, что события двухлетней давности были организованы сидящими за решеткой лидерами группировки.