Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Tesla подняла на $5 тыс. цену за флагманские модели автомобилей Бизнес, 08:23
Учителя, врачи и PR-менеджеры сочли свою работу призванием Общество, 08:23
«Федор еще подерется». Что говорили после боя Емельяненко и Джонсона Спорт, 08:12
В Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве женщины Общество, 08:06
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Госдеп потребовал от Турции объяснений из-за высылки дипломатов Политика, 08:00
В Италии продлили запрет на въезд из России Общество, 07:14
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Фигуристы Тарасова и Морозов выиграли Гран-при в США Спорт, 07:02
Главу крупнейшего наркокартеля Колумбии задержали в ходе спецоперации Общество, 06:55
Шлеменко посоветовал Емельяненко не завершать карьеру Спорт, 06:15
Житель Саратова погиб от взрыва снаряда при распиле его «болгаркой» Общество, 06:04
Автор «досье» на Трампа заявил о вере России в способность «развалить» ЕС Политика, 05:59
В Ленобласти исключили закрытие ТЦ и общепита в период нерабочих дней Общество, 05:28
Общество ,  
0 

Хуснуллин пообещал достроить метро в двух городах

Речь идет о Челябинске и Красноярске. Однако в первом решили достроить проект метрополитена по комбинированной схеме, так чтобы часть маршрута проходила по земле, а часть — под землей
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Начатые проекты по строительству метро в двух городах — Челябинске и Красноярске будут завершены, однако в первом его достроят по новой комбинированной схеме, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы нашли комбинированную схему. Мы решили строить не метро, потому что это дорого и нет такого потока, а все-таки трамвай, часть которого пройдет под землей. До конца года будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Со следующего года приступаем к строительству. Нормативный срок — пять-шесть лет, я думаю, что за три, максимум четыре года построим», — сказал Хуснуллин.

Строительство метро в Красноярске вице-премьер планирует обсудить с губернатором Александром Уссом на следующей неделе. «Посмотрим проектное решение, сколько стоит, после этого назову сроки», — пояснил он.

Власти также активно обсуждают продление линий метро в Нижнем Новгороде, подчеркнул он. «Технико-экономическое обоснование практически готово. Со следующего года к продлению станций можем приступить», — отметил Хуснуллин.

Хуснуллин назвал нецелесообразным строительство метро в крупных городах
Общество
Марат Хуснуллин

«С Советского Союза недострои по метро — с ними надо ставить точку, потому что, если их не достраивать, тогда их нужно полностью забутовать. А забутовать их на глубине 60 м, это по деньгам стоит 20% от строительства нового», — продолжил вице-премьер.

О проблеме метро-долгостроев в конце июня высказался президент Владимир Путин во время прямой линии. Повлиять на завершение строительства его попросила жительница Челябинска.

Глава государства отметил, что такая проблема действительно существует, причем не в одном городе. Что касается Челябинска, туда по его поручению ездил Хуснуллин и после поездки доложил, что вопрос проработан. «Это должна быть такая гибридная транспортная связь и метро, и трамвайного сообщения. Там, где удобнее, по центру, — метро, потом с выходом наверх. Стоить это будет свыше 40 млрд руб. Деньги на это у нас есть не только для Челябинска, но и для других населенных пунктов, где есть такие же проблемы», — подчеркнул Путин. В целом на развитие инфраструктуры будет выделено 500 млрд руб., отметил он.

Метро в Челябинске строят с начала 1990-х, общая готовность оценивалась в 18–20%. В мае губернатор Алексей Текслер говорил, что запустить новый транспорт планируется в 2024 году.

Красноярское метро начали строить в 1995 году, однако проект неоднократно приостанавливался. Он был законсервирован в 2010-х из-за недостаточного финансирования. Возобновление строительства может начаться в конце текущего года, прогнозировал Усс.