Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило 6 тыс. человек Политика, 12:53 Видео дня: смотрим тизер фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» Стиль, 12:41 «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал сообщил об обстоятельствах обнаружения подлодки «Курск» Общество, 12:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:36 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09
Общество ,  
0 

ЮНЕСКО исключило лишение званий Церетели, Доминго и других знаменитостей

Готовится реформа программы, и получивших звания послов доброй воли или артистов за мир спросили, желают ли они продлить свой статус, пояснили в организации. Накануне СМИ сообщили, что звания могут быть упразднены
Зураб Церетели
Зураб Церетели (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Программа Послы доброй воли и Артисты за мир не прекращается, говорится в комментарии отдела ЮНЕСКО по связям со СМИ, поступившем в РБК. Ранее источник в организации, знакомый с ситуацией, сообщал «РИА Новости», что организация собирается упразднить почетные звания, в том числе послов доброй воли, артистов мира и чемпионов по спорту.

Как сообщили в ЮНЕСКО, исполнительный совет организации попросил секретариат реформировать программу, чтобы сделать ее более сильной, более эффективной и соответствующей руководящим принципам ООН. В частности, ввести двухлетний срок полномочий, возобновляемый после оценки.

«Это изменение распространяется на всех послов доброй воли и артистов за мир. Мы сообщили им в соответствии с просьбой Совета, что их нынешние мандаты истекают 31 июля 2020 года, и спросили, желают ли они продлить свой мандат еще на два года на основе плана действий. Мы ждем их ответа», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.

Почетные звания послов доброй воли ЮНЕСКО получили, в частности, пианист Денис Мацуев, скульптор Зураб Церетели, оперный певец Пласидо Доминго, 48-я первая леди США Лора Буш и другие.

Подготовкой поправок в Конституцию займутся Прилепин, Мацуев, Терешкова
Политика
Захар Прилепин

Источник «РИА Новости» говорил, что намерение организации упразднить звания послов доброй воли связано с тем, что «звание получили многие, а результаты их работы не очень видны, они не предоставляют отчетности о своей деятельности».

«Это совершенно неожиданная для меня новость. Я об этом как-то даже не задумывался», — рассказал РБК дирижер Валерий Гергиев, комментируя публикацию «РИА Новости». «Но это настолько не сидит во мне — ах, я обладатель регалий, званий, полномочий, — поэтому ничего сенсационного я сейчас не скажу. Обиды на весь мир у меня не будет. Я думаю не об этом, а о том, что творится в Мариинском театре, потому что удар по нему нанесен сокрушительнейшей силы, мы потеряли 2 млрд руб., мы не знаем, как поддержать наших лучших артистов. Вот об этом я думаю, а о званиях — нет, хотя я часто принимал участие в мероприятиях как посол доброй воли ЮНЕСКО, я возглавляю оркестр мира, который является коллективным послом ЮНЕСКО, у меня много подобных возможностей и обязанностей», — добавил он.