Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 11:31 Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать Политика, 11:30 Как в России тренируют электромонтажников в виртуальной реальности Индустрия 4.0, 11:30 СМИ узнали о выходе СПБ Биржи на IPO сразу в России и США Инвестиции, 11:27 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 11:21 «Правозащита Открытки» объявила о прекращении своей деятельности Политика, 11:19 МИД попросил россиян из-за пожаров в Турции внимательно выбирать курорты Общество, 11:16 Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по сделкам с новостройками Недвижимость, 11:15 Четыре законных случая, когда налоговая может требовать документы Pro, 11:13 В мире 200 млн заболевших COVID. Самое актуальное о пандемии на 5 августа Общество, 11:12 Число новых случаев COVID-19 в Москве вновь превысило 3 тыс. Общество, 11:08 Знаменосец сборной России оценил выход волейболистов в финал Олимпиады Спорт, 11:06 Билли Айлиш опубликовала новый тизер фильма-концерта от Disney+ Стиль, 11:02 ГИБДД показала 249-сильный седан BMW для скрытого патрулирования дорог Авто, 10:59
Общество ,  

Силовики пришли с обысками в коммерческие МРЭО ГИБДД в Петербурге

Они связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями со стороны полицейских, которые вмешивались в дела Фонда содействия программам ГУВД, основанного фигурантом дела о хищении при строительстве резиденции Путина
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Сотрудники Следственного комитета и оперативники собственной безопасности главка МВД пришли с обысками в 11 коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов для оказания услуг автомобилистам (МРЭО) ГИБДД в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает портал 47news без указания источников информации. Также об этом передают «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным портала, за час до обысков в МРЭО оперативники пришли в кабинет начальника юридического отдела УГИБДД и квартиру бывшего начальника регистрационного отдела УГИБДД (который в том числе отвечает за МРЭО).

По версии 47news, обыски во всех коммерческих МРЭО города проходят в связи с уголовным делом о злоупотреблении должностными обязанностями и касаются бывшего заместителя по тылу начальника ГУ МВД генерал-майора Ивана Абакумова.

Обыски прошли в доме бывшего замначальника петербургского главка МВД
Общество
Иван Абакумов

Как сообщает 47news, 7 июля по делу, в котором фигурирует Абакумов, проходили обыски в офисе Фонда содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Изъятая там бухгалтерская документация показала, что все коммерческие МРЭО Петербурга системно и многие годы перечисляли деньги в фонд. Кроме того, обыски прошли в квартире генерал-майора и в его загородном доме недалеко от Приозерска, а также у экс-начальника автохозяйства петербургского главка МВД Сергея Луня. Суть дела заключается в том, что фонд получал пожертвования, «а по версии следствия, не все они шли на правильные цели», отмечает 47news.

Инициатором создания фонда портал называет миллиардера Дмитрия Михальченко, фигуранта дела о хищениях при строительстве резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огарево. По данным СПАРК, фонд территориально находится в здании холдинга «Бронка Групп» (ранее назывался «Форум», им владел Михальченко), а его учредителями являются завод «Измерон» и «Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова». Эти два предприятия входят в «Бронка Групп», которым сейчас руководит внук бывшего начальника ФСО России Никита Муров. РБК направил запрос в холдинг «Бронка Групп».

Как писала «Фонтанка», дело о злоупотреблении должностными обязанностями было возбуждено ранее в отношении неустановленных сотрудников ГУ МВД, которые вмешивались в дела фонда вопреки интересам службы, — они обеспечивали незаконное систематическое привлечение денег от бизнесменов Петербурга. Издание уточняет, что речь идет об эпизодах 2008 года и сумме около 8 млн руб.

Портал 47news считает, что цель обысков в МРЭО — изъятие финансовых документов, касающихся транзакций от бизнесменов в фонд.

РБК направил запрос в пресс-службу регионального управления СК и в пресс-службу регионального главка МВД.