Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08
Общество ,  
0 

Силовики пришли с обысками в коммерческие МРЭО ГИБДД в Петербурге

Они связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями со стороны полицейских, которые вмешивались в дела Фонда содействия программам ГУВД, основанного фигурантом дела о хищении при строительстве резиденции Путина
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Сотрудники Следственного комитета и оперативники собственной безопасности главка МВД пришли с обысками в 11 коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов для оказания услуг автомобилистам (МРЭО) ГИБДД в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает портал 47news без указания источников информации. Также об этом передают «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным портала, за час до обысков в МРЭО оперативники пришли в кабинет начальника юридического отдела УГИБДД и квартиру бывшего начальника регистрационного отдела УГИБДД (который в том числе отвечает за МРЭО).

По версии 47news, обыски во всех коммерческих МРЭО города проходят в связи с уголовным делом о злоупотреблении должностными обязанностями и касаются бывшего заместителя по тылу начальника ГУ МВД генерал-майора Ивана Абакумова.

Обыски прошли в доме бывшего замначальника петербургского главка МВД
Общество
Иван Абакумов

Как сообщает 47news, 7 июля по делу, в котором фигурирует Абакумов, проходили обыски в офисе Фонда содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Изъятая там бухгалтерская документация показала, что все коммерческие МРЭО Петербурга системно и многие годы перечисляли деньги в фонд. Кроме того, обыски прошли в квартире генерал-майора и в его загородном доме недалеко от Приозерска, а также у экс-начальника автохозяйства петербургского главка МВД Сергея Луня. Суть дела заключается в том, что фонд получал пожертвования, «а по версии следствия, не все они шли на правильные цели», отмечает 47news.

Инициатором создания фонда портал называет миллиардера Дмитрия Михальченко, фигуранта дела о хищениях при строительстве резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огарево. По данным СПАРК, фонд территориально находится в здании холдинга «Бронка Групп» (ранее назывался «Форум», им владел Михальченко), а его учредителями являются завод «Измерон» и «Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова». Эти два предприятия входят в «Бронка Групп», которым сейчас руководит внук бывшего начальника ФСО России Никита Муров. РБК направил запрос в холдинг «Бронка Групп».

Как писала «Фонтанка», дело о злоупотреблении должностными обязанностями было возбуждено ранее в отношении неустановленных сотрудников ГУ МВД, которые вмешивались в дела фонда вопреки интересам службы, — они обеспечивали незаконное систематическое привлечение денег от бизнесменов Петербурга. Издание уточняет, что речь идет об эпизодах 2008 года и сумме около 8 млн руб.

Портал 47news считает, что цель обысков в МРЭО — изъятие финансовых документов, касающихся транзакций от бизнесменов в фонд.

РБК направил запрос в пресс-службу регионального управления СК и в пресс-службу регионального главка МВД.