Лента новостей
Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика
Футбольный союз Хорватии призвал игроков не делать политических заявлений
ЧМ-2018, 09 июл, 01:03
0
Футбольный союз Хорватии призвал игроков не делать политических заявлений
Выкрики «слава Украине» хорватских футболистов, по данным спортивной организации, были не более чем благодарностью игроков за слова поддержки, которые они получили от украинских фанатов
Огньен Вукоевич и Домагой Вида (Фото: SOPTA / CROPIX / SIPA / East News)

Заявления защитника хорватской команды Домагой Вида и хорватского полузащитника Огньена Вукоевича ​ относительно Украины, которые они сделали после матча со сборной России, были не более чем их ответом на многочисленные слова поддержки, которые они получили от украинских болельщиков во время чемпионата мира по футболу. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Хорватской футбольной ассоциации. И Вида, и Вукоевич, как напомнили в организации, играли в киевском клубе «Динамо».

«Несмотря на это, Хорватская футбольная ассоциация призывает Виду и Вукойевича, а также других представителей [сборной Хорватии] воздерживаться в будущем от любых заявлений, которые могут быть истолкованы в политическом контексте», — подчеркнули также представители футбольного союза. Случившийся инцидент, по мнению представителей ассоциации, не вызвал бы такого резонанса, если заявления хорватских футболистов «не имели бы политического значения и не были бы направлены против тех, кто подтвердил многолетние прекрасные и дружеские отношения с Хорватской футбольной ассоциацией, а именно — против членов Федерации футбола России». Дружеские взаимоотношения между спортивными организациями, как считают в хорватской ассоциации, и в будущем будут поддерживаться.

К тому же Футбольный союз Хорватии и граждане этой страны, как подчеркивается в заявлении организации, «полностью поддерживают принципы борьбы со всеми формами нетерпимости в футболе и выступают против смешения политики и спорта».

ФИФА предупредила хорватского футболиста за выкрик «слава Украине»
Общество

Инцидент с Вукоевичем и Вида произошел 7 июля после матча со сборной России. По итогам этой встречи победу после серии пенальти одержала хорватская команда. Вечером в тот же день Вукоевич опубликовал на своей странице в Instagram видеозапись, где ​были запечатлены он и Вида. Последний на кадрах кричал: «Слава Украине». «Это победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперед», — отмечал в свою очередь Вукоевич.

Как Хорватия празднует выход в полуфинал чемпионата мира по футболу Еще 2 фото
Фотогалерея

Вида позже назвал свои слова шуткой. «Мне очень жаль, что некоторые средства массовой информации так истолковали наше сообщение», — говорил он, отмечая, что это, «конечно, не было политическим посланием, а только являлось благодарностью украинским болельщикам за поддержку». «У меня много друзей на Украине, но также у меня есть друзья среди россиян», — замечал Вида, подчеркивая, что он гордится этой дружбой. «Я рад тому, что знаю русский язык и наслаждаюсь русским гостеприимством на этом чемпионате мира», — утверждал футболист.

Однако на инцидент все равно обратила внимание Международная федерация футбола (ФИФА). Виде в связи с этим она направила предупреждение, однако дисквалифицировать его ФИФА не стала. В качестве наиболее жесткого наказания для защитника хорватской команды она могла бы отстранить его на два матча, а также оштрафовать за нарушение пункта 54 регламента, который запрещает политические лозунги в любой форме.

Встреча сборных России и Хорватии на этапе в 1/4 чемпионата мира состоялась 7 июня на стадионе «Фишт» в Сочи. Основное и дополнительное время игры команды закончили вничью — 2:2, победу в серии пенальти со счетом 4:3 одержали хорватские футболисты.

И Вида, и Вукоевич прежде играли в украинских клубах. В частности, Вида с 2013 по 2018 год выступал за киевское «Динамо», Вукоевич играл за этот же клуб с 2008 по 2015 год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"