Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39 Семья Сергея Королева пригласила Илона Маска в Москву Технологии и медиа, 16:30 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 16:16 Малый бизнес затягивает пояса: дайджест шеринга № 12 Экономика шеринга, 16:00  Бывший футболист «Спартака» Юран сравнил состав команды с «Жигулями» Спорт, 15:57 Появилось видео перехвата самолета-разведчика США у границ России Политика, 15:48 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 15:30 Bloomberg узнал о планах Facebook запретить политическую рекламу Технологии и медиа, 15:30
ЧМ-2018 ,  
0 

Футбольный союз Хорватии призвал игроков не делать политических заявлений

Выкрики «слава Украине» хорватских футболистов, по данным спортивной организации, были не более чем благодарностью игроков за слова поддержки, которые они получили от украинских фанатов
Огньен Вукоевич и Домагой Вида
Огньен Вукоевич и Домагой Вида (Фото: SOPTA / CROPIX / SIPA / East News)

Заявления защитника хорватской команды Домагой Вида и хорватского полузащитника Огньена Вукоевича ​ относительно Украины, которые они сделали после матча со сборной России, были не более чем их ответом на многочисленные слова поддержки, которые они получили от украинских болельщиков во время чемпионата мира по футболу. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Хорватской футбольной ассоциации. И Вида, и Вукоевич, как напомнили в организации, играли в киевском клубе «Динамо».

«Несмотря на это, Хорватская футбольная ассоциация призывает Виду и Вукойевича, а также других представителей [сборной Хорватии] воздерживаться в будущем от любых заявлений, которые могут быть истолкованы в политическом контексте», — подчеркнули также представители футбольного союза. Случившийся инцидент, по мнению представителей ассоциации, не вызвал бы такого резонанса, если заявления хорватских футболистов «не имели бы политического значения и не были бы направлены против тех, кто подтвердил многолетние прекрасные и дружеские отношения с Хорватской футбольной ассоциацией, а именно — против членов Федерации футбола России». Дружеские взаимоотношения между спортивными организациями, как считают в хорватской ассоциации, и в будущем будут поддерживаться.

К тому же Футбольный союз Хорватии и граждане этой страны, как подчеркивается в заявлении организации, «полностью поддерживают принципы борьбы со всеми формами нетерпимости в футболе и выступают против смешения политики и спорта».

ФИФА предупредила хорватского футболиста за выкрик «слава Украине»
Общество
Домагой Вида

Инцидент с Вукоевичем и Вида произошел 7 июля после матча со сборной России. По итогам этой встречи победу после серии пенальти одержала хорватская команда. Вечером в тот же день Вукоевич опубликовал на своей странице в Instagram видеозапись, где ​были запечатлены он и Вида. Последний на кадрах кричал: «Слава Украине». «Это победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперед», — отмечал в свою очередь Вукоевич.

Как Хорватия празднует выход в полуфинал чемпионата мира по футболу
Фотогалерея 
Фото: Antonio Bronic / Reuters

Вида позже назвал свои слова шуткой. «Мне очень жаль, что некоторые средства массовой информации так истолковали наше сообщение», — говорил он, отмечая, что это, «конечно, не было политическим посланием, а только являлось благодарностью украинским болельщикам за поддержку». «У меня много друзей на Украине, но также у меня есть друзья среди россиян», — замечал Вида, подчеркивая, что он гордится этой дружбой. «Я рад тому, что знаю русский язык и наслаждаюсь русским гостеприимством на этом чемпионате мира», — утверждал футболист.

Однако на инцидент все равно обратила внимание Международная федерация футбола (ФИФА). Виде в связи с этим она направила предупреждение, однако дисквалифицировать его ФИФА не стала. В качестве наиболее жесткого наказания для защитника хорватской команды она могла бы отстранить его на два матча, а также оштрафовать за нарушение пункта 54 регламента, который запрещает политические лозунги в любой форме.

Встреча сборных России и Хорватии на этапе в 1/4 чемпионата мира состоялась 7 июня на стадионе «Фишт» в Сочи. Основное и дополнительное время игры команды закончили вничью — 2:2, победу в серии пенальти со счетом 4:3 одержали хорватские футболисты.

И Вида, и Вукоевич прежде играли в украинских клубах. В частности, Вида с 2013 по 2018 год выступал за киевское «Динамо», Вукоевич играл за этот же клуб с 2008 по 2015 год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"