Лента новостей
Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество
Футбольный союз Хорватии призвал игроков не делать политических заявлений
ЧМ-2018, 09 июл, 01:03
0
Футбольный союз Хорватии призвал игроков не делать политических заявлений
Выкрики «слава Украине» хорватских футболистов, по данным спортивной организации, были не более чем благодарностью игроков за слова поддержки, которые они получили от украинских фанатов
Огньен Вукоевич и Домагой Вида (Фото: SOPTA / CROPIX / SIPA / East News)

Заявления защитника хорватской команды Домагой Вида и хорватского полузащитника Огньена Вукоевича ​ относительно Украины, которые они сделали после матча со сборной России, были не более чем их ответом на многочисленные слова поддержки, которые они получили от украинских болельщиков во время чемпионата мира по футболу. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Хорватской футбольной ассоциации. И Вида, и Вукоевич, как напомнили в организации, играли в киевском клубе «Динамо».

«Несмотря на это, Хорватская футбольная ассоциация призывает Виду и Вукойевича, а также других представителей [сборной Хорватии] воздерживаться в будущем от любых заявлений, которые могут быть истолкованы в политическом контексте», — подчеркнули также представители футбольного союза. Случившийся инцидент, по мнению представителей ассоциации, не вызвал бы такого резонанса, если заявления хорватских футболистов «не имели бы политического значения и не были бы направлены против тех, кто подтвердил многолетние прекрасные и дружеские отношения с Хорватской футбольной ассоциацией, а именно — против членов Федерации футбола России». Дружеские взаимоотношения между спортивными организациями, как считают в хорватской ассоциации, и в будущем будут поддерживаться.

К тому же Футбольный союз Хорватии и граждане этой страны, как подчеркивается в заявлении организации, «полностью поддерживают принципы борьбы со всеми формами нетерпимости в футболе и выступают против смешения политики и спорта».

ФИФА предупредила хорватского футболиста за выкрик «слава Украине»
Общество

Инцидент с Вукоевичем и Вида произошел 7 июля после матча со сборной России. По итогам этой встречи победу после серии пенальти одержала хорватская команда. Вечером в тот же день Вукоевич опубликовал на своей странице в Instagram видеозапись, где ​были запечатлены он и Вида. Последний на кадрах кричал: «Слава Украине». «Это победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперед», — отмечал в свою очередь Вукоевич.

Как Хорватия празднует выход в полуфинал чемпионата мира по футболу Еще 2 фото
Фотогалерея

Вида позже назвал свои слова шуткой. «Мне очень жаль, что некоторые средства массовой информации так истолковали наше сообщение», — говорил он, отмечая, что это, «конечно, не было политическим посланием, а только являлось благодарностью украинским болельщикам за поддержку». «У меня много друзей на Украине, но также у меня есть друзья среди россиян», — замечал Вида, подчеркивая, что он гордится этой дружбой. «Я рад тому, что знаю русский язык и наслаждаюсь русским гостеприимством на этом чемпионате мира», — утверждал футболист.

Однако на инцидент все равно обратила внимание Международная федерация футбола (ФИФА). Виде в связи с этим она направила предупреждение, однако дисквалифицировать его ФИФА не стала. В качестве наиболее жесткого наказания для защитника хорватской команды она могла бы отстранить его на два матча, а также оштрафовать за нарушение пункта 54 регламента, который запрещает политические лозунги в любой форме.

Встреча сборных России и Хорватии на этапе в 1/4 чемпионата мира состоялась 7 июня на стадионе «Фишт» в Сочи. Основное и дополнительное время игры команды закончили вничью — 2:2, победу в серии пенальти со счетом 4:3 одержали хорватские футболисты.

И Вида, и Вукоевич прежде играли в украинских клубах. В частности, Вида с 2013 по 2018 год выступал за киевское «Динамо», Вукоевич играл за этот же клуб с 2008 по 2015 год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"