Лента новостей
В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Непоставленные ракеты для С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33
Общество ,  
0 
В Москве умер художник Илья Глазунов
В Москве от сердечной недостаточности скончался советский и российский художник Илья Глазунов. Ему было 87 лет
Илья Глазунов (Фото: Виктор Великжанин / ТАСС)

Советский и российский художник Илья Глазунов умер в Москве в возрасте 87 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу художника и «Интерфакс» со ссылкой на его дочь.

«Илья Сергеевич скончался. Причина смерти — остановка сердца, сердечная недостаточность. Когда и где будут похороны, сейчас невозможно сказать», — приводит «Интерфакс» слова Веры Глазуновой, дочери художника.

По предварительной информации ТАСС, отпевание пройдет в храме Христа Спасителя, день пока не определен.

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. Пережил блокаду в 1941 году, потеряв свою семью, в том числе отца, мать, бабушку и других родственников. В 12-летнем возрасте его вывезли из осажденного города через Ладожское озеро по Дороге жизни. До окончания блокады жил в деревне в Новгородской области, после чего вернулся в Ленинград и начал учиться в средней художественной школе.

Фотогалерея 
«Лакеи не могут быть правителями»: умер художник Илья Глазунов

В 1957 году в Центральном доме работников искусств состоялась первая выставка работ Глазунова. Написанную в том году его дипломную работу «Дороги войны» об отступлении Красной Армии, которая была представлена в экспозиции выставки в 1977 году, запретили как противоречащую советской идеологии. Позже художник написал авторскую копию.

С 1978 года Глазунов начал преподавать в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова, в 1981-м создал Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства. В 1987 году он возглавил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

В 1980 году Илья Глазунов получил звание народного художника СССР.​