Лента новостей
Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе под Бутырским путепроводом Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Может ли «добыча» биткоинов быть экологичной Зеленая экономика, 17:24  Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12 Bitcoin обновил минимум июля дважды за день: дальше будет хуже Крипто, 17:10 Путин и Лукашенко посетили Валаамский монастырь в Карелии Политика, 17:09 Медведев допустил выдачу электронных паспортов россиянам в 2023 году Технологии и медиа, 17:08
Общество ,  
0 
В Москве умер художник Илья Глазунов
В Москве от сердечной недостаточности скончался советский и российский художник Илья Глазунов. Ему было 87 лет
Илья Глазунов (Фото: Виктор Великжанин / ТАСС)

Советский и российский художник Илья Глазунов умер в Москве в возрасте 87 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу художника и «Интерфакс» со ссылкой на его дочь.

«Илья Сергеевич скончался. Причина смерти — остановка сердца, сердечная недостаточность. Когда и где будут похороны, сейчас невозможно сказать», — приводит «Интерфакс» слова Веры Глазуновой, дочери художника.

По предварительной информации ТАСС, отпевание пройдет в храме Христа Спасителя, день пока не определен.

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. Пережил блокаду в 1941 году, потеряв свою семью, в том числе отца, мать, бабушку и других родственников. В 12-летнем возрасте его вывезли из осажденного города через Ладожское озеро по Дороге жизни. До окончания блокады жил в деревне в Новгородской области, после чего вернулся в Ленинград и начал учиться в средней художественной школе.

Фотогалерея 
«Лакеи не могут быть правителями»: умер художник Илья Глазунов

В 1957 году в Центральном доме работников искусств состоялась первая выставка работ Глазунова. Написанную в том году его дипломную работу «Дороги войны» об отступлении Красной Армии, которая была представлена в экспозиции выставки в 1977 году, запретили как противоречащую советской идеологии. Позже художник написал авторскую копию.

С 1978 года Глазунов начал преподавать в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова, в 1981-м создал Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства. В 1987 году он возглавил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

В 1980 году Илья Глазунов получил звание народного художника СССР.​